andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советы преуменьшают космические усилия США


6 мая 1961

Москва. Советская Россия в пятницу официально назвала полет Алана Б. Шепарда-младшего ничтожной и запоздалой попыткой Соединенных Штатов в космической гонке.

Официальное новостное агентство ТАСС в уничижительной манере сравнило этот полет с орбитальным полетом Юрия Гагарина, совершенным 12 апреля.

Однако местами появлялась снисходительная похвала подвигу Шепарда.

На устроенном приеме американских корреспондентов поздравили советские журналисты. Один сказал: «Это хороший старт».

Комментатор англоязычного эфира «Радио Москвы» отметил:

«Это выдающееся достижение американских ученых. Оно дает нам основания надеяться, что в должное время они смогут отправить космический корабль на орбиту вокруг Земли, как это недавно сделал Советский Союз».

Михаил Первухин, советский посол в Восточной Германии, сказал на том приеме, где поздравят американцев, что Советы могли повторить это американское космическое достижение «годы назад». Они не сделали этого, по его словам, потому что это было слишком опасно без предварительных испытаний с животными.

Советским гражданам сообщили новости о космическом прыжке Шепарда будничным тоном. Первые известия передала женщина-диктор через полтора часа после события.

«Согласно информации, полученной с мыса Канаверал, была запущена ракета с человеком на борту», сказала он. «После 15 минут, капсула, с пилотом Аланом Шепардом, упала в Атлантический океан на расстоянии 300 миль от мыса Канаверал. Пилот Алан Шепард чувствует себя удовлетворительно. Ракета была запущена вертикально и достигла высоты 115 миль».

Позже ТАСС сообщило:

«Запуск ракеты с человеком на борту, проведенный в пятницу Соединенными Штатами Америки, несравним с полетом советского космического корабля “Восток”, несшего первого космонавта мира, Юрия Гагарина».

«В то время, как Шепард готовился к полету, сама американская пресса признавала, что с точки зрения технической сложности и научной ценности, этот полет весьма далек от полета Гагарина».

«Например, журнал “Тайм” подчеркнул, что американский проект отправки человека в космос предназначен только для запуска человека по короткой траектории, что значительно меньше, чем сложный полет “Востока” вокруг Земли».

«Для начала, советский корабль облетел вокруг Земли на максимальной высоте в 327 километров (более 200 миль). Космонавт совершил полный виток вокруг нашей планеты и только потом приземлился в заданном районе территории СССР. Ракета с человеком на борту, которая в пятницу была запущенна в Соединенных Штатах Америки, на самом деле подобна межконтинентальной ракете, поскольку преодолела ограниченное расстояние земной поверхности с максимальной высотой в 115 миль».

«Капсула с американским астронавтом упала на расстоянии всего 302 миль от места запуска. Весь полет американской ракеты продлился всего 15 минут, в то время, как Юрий Гагарин провел 108 минут в своем орбитальном полете вокруг Земли».

«Следующий факт показывает принципиальное различие между его полетом и полетом американской ракеты: Юрий Гагарин находился в состоянии невесомости на протяжении всего времени, что его космический корабль был на орбите, а американский астронавт был в невесомости всего несколько минут».


Содержание

Tags: spacejam, Восток, Гагарин Юрий, Первухин Михаил, Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments