andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

«Нездоровье» Ильюшина под сомнением


6 мая 1961

Лондон. Заявления Кремля о том, что полковник Владимир Ильюшин, сын советского авиаконструктора, не мог быть первым человеком в космосе из-за своей болезни, было подвергнуто в пятницу сомнению из-за фотографии, опубликованной 1 января в «Красной Звезде», официальной газете советского министерства обороны.

Эта фотография, перепечатанная лондонской «Дэйли Телеграф», показывает улыбающегося стройного и щеголеватого человека, названного полковником Ильюшиным, в центре группы на новогодних празднествах в Кремле.

Это, очевидно, опровергает сделанное во вторник официальное советского заявление о том, что невозможно, чтобы Ильюшин предшествовал космическому полету Юрия Гагарина от 12 апреля, потому что он был «прикован к кровати» с июня 1960 года до января 1961 года, и восстанавливается в Гуанчжоу, Китай.

Кремлевская фотография, по словам «Телеграф», показывает Ильюшина «крепким и бодрым» рядом с советским президентом Брежневым. Ильюшин только что был награжден званием героя Советского Союза за полет на рекордную высоту.

Сообщения о том, что Ильюшин совершил первый космический полет и в процессе получил ранения, присланы из Москвы коммунистическими корреспондентами в канун официального заявления, назвавшего Гагарина Колумбом космической эры.

«Телеграф» пишет, что противоречивые утверждения советской пропаганды вызвали в Москве «широко распространенный скептицизм» в отношении официальных сведений о полете Гагарина.

26 апреля политический обозреватель написал в «Красной Звезде», что Ильюшин «жив и в хорошем здоровье». Советский чиновник подтвердил это два дня спустя.

Одновременно, друг семьи Ильюшиных сказал, что Ильюшин болен и его нельзя видеть. 29 апреля сообщили, что он в московской больнице.

В официальном советском заявлении от 2 мая сказано, что Ильюшин находится в Китае с 16 апреля. А теперь появляется это новогоднее фото из Кремля.

«Телеграф» адресует три вопроса советским властям:

1. Почему обычно осторожные британские и венгерские коммунистические корреспонденты в Москве чувствовали себя достаточно уверенно, чтобы сообщить о полете Ильюшина под угрозой потери работы?

2. Почему венгерские корреспонденты так настойчиво сообщали о полете, что глава коммунистической партии Венгрии, Янош Кадар, был вынужден их публично опровергнуть?

3. Почему китайские Мао Цзедун и Ли Шао-Чи, единственные из коммунистических лидеров, отказались подписать письмо, поздравляющее премьера Никиту Хрущева с тем, что Гагарин стал первым человеком в космосе?


Содержание

Tags: spacejam, Брежнев Леонид, Гагарин Юрий, Ильюшин Владимир, Хрущев Никита, космонавтика
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments