andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Маленькая ракетная пушка из Граца – это веха для науки

3 января 1954

Союзный управляющий маленького городка Грац в Австрии поднял брови, когда местный почтмейстер спросил, может ли он получить немного оружейного пороха для официальных целей.
«Это для ракетной почты» - пояснил почтмейстер. И управляющий узнал, что две горных деревни недалеко от Граца последние 20 лет наслаждались регулярной ракетной почтовой службой.

Крутая обрывистая гора, разделяющая деревни, сделала нормальное дорожное сообщение настолько утомительно медленным, что местный изобретатель Фридрих Шмидль, создал крохотную ракетную службу, перебрасывающую письма над горами за столько секунд, сколько обычному почтальону требуется часов.

Сегодня, маленькие ракетные пушки из Граца служат путеводной звездой для техников Всемирного Почтового Союза, связующей организацией почтовых служб мира. Эти эксперты проводят совместное изучение планов грядущей всемирной ракетной почты.

Практически реализуема ракета, примерно за 20 минут доставляющая почту из Нью-Йорка в Виннипег на скорости 5000 миль в час.

Бизнесмены Виннипега могут быть связаны с Ванкувером или Монреалем ежечасной службой, позволяющей осуществить срочную доставку. По сути, обмен письмами между любыми двумя точками планеты может производиться за 150 минут.

Военные официальные лица сегодня не раскрывают вес почты, которую могут нести ракеты. Но во время войны ракета «Фау-2», весящая около 10 тонн, доставляла 2000 фунтов взрывчатки на расстояние в 200 миль, взмывая на 60 миль в стратосферу, при максимальной скорости 3000 миль в час.

Сейчас проекты экспертов сосредоточены на радиоуправляемом снаряде, который взлетит в разряженный воздух стратосферы, на высоту 80 миль, меньше, чем за минуту, а затем будет плавно снижаться вниз через половину мира.

В своей головной части ракета понесет отсек, вмещающий две тонны почты. Эта «письмоголовка» будет плавучей и отсоединяющейся при посадке.

Управляемая при взлете с помощью радиопередатчика, ракета войдет в сферу действия принимающего луча и будет направлена в озеро, реку, или море. Гироскопическое устройство, автоматически закрывающее вентили, сохранит топливные баки и камеру сгорания водонепроницаемой.

В то время, как реактивные самолеты карабкаются через звуковой на 700 милях в час, ракеты уже более чем утроили эту скорость.

Можно представить себе канадского ребенка, пораженного серьезным заболеванием. Только определенный экземпляр медицинского оборудования из Института Пастера в Париже сможет спасти его жизнь. Всего за час, оборудование доставляется ракетой с одного континента на другой. Когда это произойдет, ракета получит всеобщее признание.

Сооружением в южной Англии цепи радиопередатчиков, служащих навигационными маяками для самолетов и кораблей в радиусе сотни миль, британское военно-воздушное министерство создает условия для ракетного наведения. Что же касается более узких, но все равно интригующих возможностей местных почтовых ракет, почти все готово для немедленных действий.

[…]
Арнольд Блэсинг
Toledo Blade
Tags: spacejam
Subscribe

  • Космический скачок Гриссома А-ОК

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Редстоун», несущая второго космонавта Америки Вирджила А. (Гаса) Гриссома…

  • Добро пожаловать на борт

    21 июля 1961 Выловленного из моря астронавта Вирджила Гриссома приветствуют на борту авианосца «Рэндольф» после совершенного…

  • Слишком тяжело

    21 июля 1961 Вертолет, сопровождаемый тремя другими, волочит за собой космическую капсулу «Либерти Белл», пытаясь спасти ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments