andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Полет слишком краток, жалуется Шепард своим товарищам


7 мая 1961

Остров Гранд-Багама. Алан Б. Шепард-младший рассказал сегодня коллегам-астронавтам о своем тряском путешествии в космос со скоростью 5’100 миль в час и сказал: «моя единственная жалоба – это то, что полет не был достаточно долгим».

Его краткое заявление поступило в ответ на запрос репортеров. Это им передал офицер по связям с общественностью, сказавший, что Шепард предпочел подождать до большой пресс-конференции в Вашингтоне, прежде чем делать какие-либо публичные заявлениz.

[…]

Другие шесть членов команды астронавтов провели сегодня в госпитале длительное совещание с Шепардом.

«Это был разбор полета, который делает каждый летчик-испытатель после миссии», сообщил представитель проекта «Меркурий». «Прошло подробное обсуждение всего, что случилось во время полета».

На встрече присутствовал Роберт Гилрут, директор проекта «Меркурий» и Уолтер Уильямс, технический директор проекта.

По окончанию встречи, астронавт Уолтер Ширра сказал репортерам:

«Самые лучше новости, которые у меня есть после встречи с Элом: этот полет доказал, что наша программа подготовки движется в правильном направлении».

Гилрут сообщил, что во время полета возникла только одна незначительная проблема. А именно – отказ переключателя с красного индикатора на зеленый, когда был сброшен комплект тормозных ракет. Это переключение свидетельствует о сбросе.

Но, вопреки отказу переключателя, Шепард знал, что комплект был сброшен, сказал Гилрут. Он почувствовал сброс и видел в перископ пролетающие мимо крепления. Приборы в центре управления на мысе Канаверал также показали успешный сброс тормозов – комплекта из трех тормозных ракет, которые помогли замедлить капсулу во время входа в атмосферу.

Джон Х. Гленн-младший, «запасной» космический пилот для вчерашнего полета, сказал, что Шепарда подвергся воздействию пяти минут невесомости – самый длительный период, когда-либо испытанный американцем, и «по-видимому, это не вызвало никаких проблем».

Скотт Карпентер, еще один из числа астронавтов, сообщил, что у Шепарда был вид на 600 миль Земли от горизонта до горизонта и повторил сделанное Шепардом во время полета замечание, что это был «прекрасный вид».

«Эл также был способен смотреть на большие расстояния», сказал Карпентер, «и отметил облачный покров, восточное побережье вплоть до мыса Хаттерас, а также контуры озер».

О том, что во время встречи царила деловая атмосфера, свидетельствовало то, что астронавты были с набитыми портфелями.

[…]


Содержание

Tags: spacejam, Гилрут Роберт, Гленн Джон, Карпентер Скотт, Меркурий (проект), Уильямс Уолтер, Шепард Алан, Ширра Уолтер, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments