andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

В понедельник Кеннеди наградит Шепарда медалью


7 мая 1961

Вашингтон. Президент Кеннеди вручит астронавту Алану Б. Шепарду-младшему Медаль гражданского космического агентства за отличную службу, когда лично в понедельник встретит первого космического путешественника США – об этом в субботу объявил Белый Дом.

По словам Белого Дома, медаль будет вручена на церемонии в особняке президента, когда Шепард прибудет сюда для встречи.

Шепард станет всего вторым человеком, который получит эту награду.

Тем временем, сообщения с поздравлениями по поводу свершения Шепарда, поступали в Белый Дом со всего мира. Среди них было послание от советского премьера Никиты С. Хрущева, который сказал, что это достижение «открывает безграничные возможности изучения природы во имя прогресса». Сообщение от канадского премьер-министра Джона Дж. Дефенбекера выражает «высокую оценку» страной полета Шепарда.

Церемония в Белом Доме и пресс-конференция Шепарда будет в прямом эфире освещаться всеми главными теле- и радиосетями.

Прибытие Шепарда с острова Гранд-Багама, где он отдыхает и проходит медицинские проверки, запланировано на 8:45 утра понедельника по восточному времени на базу ВВС Эндрюс в расположенном поблизости Мэриленде. Это тоже будет освещаться на все страну с помощью телевидения и радио.

Пьер Селинджер, пресс-секретарь Белого Дома, сказал, что когда Шепард приземлится на базе, то там не будет каких-либо особых церемоний. Однако, ожидается, что астронавт скажет в аэропорту несколько слов после встречи со своей семьей. Сюда должны прибыть его родители и жена.

В сопровождении семьи и шести коллег-астронавтов, Шепард прилетит на вертолете с базы ВВС на южную лужайку Белого Дома, где его и сопровождающих лиц встретит Кеннеди и первая леди.

После приветствий в Белом Доме Кеннеди вручит медаль Шепарду. Несколько конгрессменов заявили, что станут инициаторами законодательного акта о награждении 37-летнего астронавта Медалью Почета Конгресса.

Единственным предыдущим получателем медали был Джон У. Краули-младший, получивший ее в июне 1959 года за 38 лет «выдающего лидерства в исследовании и разработки американских самолетов, ракет и космических аппаратов». Краули был одним из первых чиновников Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства(НАСА).

На протяжении, примерно, получаса Кеннеди проведет за закрытыми дверями встречу с Шепардом и другими астронавтами, после переданного по телевидению приема на открытом воздухе у Белого Дома.

Астронавты поедут в Капитолий около 10:15 утра по восточному времени. В старых палатах высшего суда на 10:30 утра запланирован прием с членами Конгресса. Селинджер сказал, что не планируется какого-либо формального парада, когда астронавты поедут по Пенсильвания-авеню от Белого дома в Капитолий.


Содержание

Tags: spacejam, Дефенбекер Джон, Кеннеди Джон, Краули Джон, Сэлинджер Пьер, Хрущев Никита, Шепард Алан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments