andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Шепарда встретят как героя


7 мая 1961

Вашингтон. Столица страны проревет в понедельник приветствие астронавту Алану Б. Шепарду-младшему и может превзойти что-либо слышанное в этом городе, где часто встречают знаменитостей.

Предводительствуемые президентом Кеннеди, важные имена правительства проведут пожимание рук и навешивание медали, в то время, как обычные люди будут смотреть и восклицать, пока первый американец, который вторгся в космос, медленно поедет по прославленной Пенсильвания-авеню.

Первое, после его пятничного полета, появление на публике 37-летнего коммандера ВМС будет увенчано встречей в Белом Доме, приемом Конгресса в Капитолии и телевизионной пресс-конференцией.

Формального парада не запланировано, но важный момент для жителей Вашингтона настанет, когда Шепарда медленно повезут по Пенсильвания-авеню от Белого Дома к Капитолию – повторяя в обратном порядке маршрут великий процессий президентских инаугураций.

Согласно плану, потребуется почти 15 минут, чтобы перевести официальную группу на расстояние мили с четвертью от Белого Дома до Капитолия. Путешествие начнется в 11:15 утра по дневному восточному времени – приманка для тысяч работников городского центра, которые в понедельник отправятся обедать пораньше.

Не считая конторских и торговых сотрудников, наверняка путь первого космического путешественника Америки станет мощным магнитом и нельзя предсказать, сколько из двух с лишним миллионов жителей Вашингтона потянется к «этой авеню».

Но полиция готовится справиться с толпами, которые вполне могут состоять из сотен тысяч человек, выстраивающихся здесь во время инаугурационных парадов.

Пересмотренное расписание предусматривает прибытие Шепарда и шести его коллег, членов команды астронавтов проекта «Меркурий», на базу ВВС Сент-Эндрюс в расположенном поблизости Мэриленде, в 9:45 утра по дневному восточному времени, после полета на реактивном самолете с базы ВВС на острове Гранд-Багама.

Там Шепард встретится с со своей женой и родителями, мистером и миссис Алан Б. Шепард-старший из Дерри, штат Нью-Гемпшир. После кратких церемоний в аэропорту, группа преодолеет на вертолете 14 миль до южной лужайки Белого Дома.

Там их встретит президент и первая леди, а Кеннеди приколет Шепарду медаль Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства за отличную службу.

Позже наверняка последуют другие медали – возможно, Медаль Почета, хотя обычно ее держат для случая проявления отваги в бою, или, возможно, специальная медаль Конгресса.

После церемонии на лужайке, Кеннеди проведет уединенную 30-минутную сессию с астронавтами, пока миссис Кеннеди развлекает семью Шепардов за кофе.

Затем, в Капитолии, в 11-30 утра, прием в старом зале верховного суда. Официальными встречающими будет сенатор Майн Мэнсфилд, демократический глава Сената из штата Монтана; конгрессмен Сэм Рэйберн из Техаса, спикер Конгресса от демократической партии; сенатор Роберт С. Керр, демократ от штата Оклахома, председатель Космического комитета Конгресса, а также республиканец Овертон Брукс, демократ от штата Луизиана, председатель Космического комитета Конгресса.

В число гостей войдут все члены Конгресса, плюс многие другие высокопоставленные фигуры.

Затем будет пресс-конференция в аудитории Государственного департамента, где Кеннеди регулярно встречается с журналистами столицы. Скорее всего, эта первая конференция Шепарда после его полета привлечет толпу репортеров и фотографов, превышающую 400 человек, обычно посещающих встречи с Кеннеди.

Шепард ничего не сделал, чтобы открыть «врата», когда отказался, будучи в изоляции на острове Гранд-Багама, выпустить заявление для прессы. Он объяснил, что предпочитает подождать встречи с репортерами в понедельник, чтобы раскрыть подробности о своих исторических 15 минутах.

На сегодняшний день, все три телевизионные сети и четыре главные радиосети планируют вести непрерывный репортаж в прямом эфире, начиная с прибытия в аэропорт.

Планы Шепарда и других астронавтов после пресс-конференции не сообщаются.

Помимо четы Кеннеди, в число встречающих в Белом Доме входит вице-президент Линдон Б. Джонсон; Джеймс Э. Уэбб, администратор НАСА; Хью Драйден, заместитель администратора НАСА; сенатор Стайлс Бриджес, республиканец от штата Нью-Гемпшир; конгрессмен Джон Мартин, республиканец от штата Массачусетс, а также сенатор Керр и сенатор Брукс.

Льюис Хокинс

Содержание

Tags: spacejam, Бриджес Стайлс, Брукс Овертон, Джонсон Линдон, Драйден Хью, Кеннеди Джон, Керр Роберт, Мартин Дэвид, Меркурий (проект), Мэнсфилд Майк, Рэйберн Сэм, Уэбб Джеймс, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments