andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

СССР видит в «астронавтах» авангард империализма

5 февраля 1954

Москва. Согласно советской прессе, Капитан Видео, Бак Роджерс, Флэш Гордон и остальные американские космические персонажи совсем не добрые. Они возвещают новый и более сильный «американский империализм», нацеленный на завоевание других планет.
Таково мнение Г. Аварина, пишущего в советском журнале «Искусство кино». Его статья озаглавлена «Голливуд смотрит в будущее»

Хотя американцы не могут пока добраться до других планет, пишет Аварин, они тем временем используют космические фильмы, чтобы так пугать налогоплательщика США, что он и не вздумал отказываться оплачивать счет за перевооружение. По словам советского писателя, уничтожение Нью-Йорка в фильме «Когда столкнутся миры» это попытка «до смерти напугать рядового американца и оправдать гонку вооружений».

По крайней мере, один космический персонаж, с советской точки зрения, даже не достаточно хороший актер. Аварин описывает звезду плавания Бастера Краббе как «одного из девяти псевдо-актеров сыгравших Тарзана в голливудских фильмах». Он сообщает своим читателям, что Бастер сыграл Флэша Гордона «довольно бесцветно».

Аварин сообщает, что Флэш, Бак, Видео, Супермен и Брюс Джентри все «побеждают ужасного “атомного человека” и “суперубийцу” Каина, пытавшихся покорить мир». Эти фильмы, продолжает он, «показывают все виды атомного, электрического и термического оружия, взрывающиеся летающие диски, атомные глаза, стратопланы, космовибраторы и другое оружие массового уничтожения»

По словам критика, такие «атомисты» как Бернард Барух и покойный министр обороны Джеймс В. Форрестол приказали Голливуду начать космическую кампанию, когда Америка думала, что обладает монополией на атомную бомбу. Цель – «сделать все возможное, чтобы напугать силы мира и демократии американской атомной монополией»

Но, когда СССР взорвал свою бомбу, продолжил Аварин, Голливуд перешел на новую стадию. Киношники «предсказывают неизбежность межпланетных войн и пропагандируют идею завоевания вселенной».

Ричард Касишке
The Daily Reporter
Tags: spacejam
Subscribe

  • Космический скачок Гриссома А-ОК

    21 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Ракета «Редстоун», несущая второго космонавта Америки Вирджила А. (Гаса) Гриссома…

  • Добро пожаловать на борт

    21 июля 1961 Выловленного из моря астронавта Вирджила Гриссома приветствуют на борту авианосца «Рэндольф» после совершенного…

  • Слишком тяжело

    21 июля 1961 Вертолет, сопровождаемый тремя другими, волочит за собой космическую капсулу «Либерти Белл», пытаясь спасти ее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments