andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Кубинское радио издевается над космическим запуском США


7 мая 1961

Кей-Уэст, штат Флорида. Кубинские теле- и радиокомментаторы издевались вчера над космическим запуском Соединенных Штатов и описали коммандера Алана Б. Шепарда-младшего, как жертву пытки.

В передачах из Гаваны сказано, что Соединенные Штаты называют Шепарда «астронавтом», стараясь сравнить свой параболический полет с орбитальным путешествием советского «космонавта» Юрия Гагарина.

Преуменьшая 15-минутный полета Шепарда, кубинцы сказали, что в космосе он провел всего одну минуту и должен называться «облаконавтом».

По словам передачи, до старта Шепарда держали в капсуле четыре часа и заставили смотреть неудачи с предыдущими ракетами. Они назвали это «пыткой настолько изощренной, что даже японская полиция в свои лучшие времена не могла ее выдумать».

«Представьте, каковы должно быть были страдания бедного Шепарда», сказал диктор. «Какие мысли должно быть проносились в его голове?».

По их словам, он «вероятно думал о ракетах, которые видел взрывающимися в полете».

Часто упоминая полет Гагарина, дикторы из Гаваны сказали, что тот приземлился в заранее заданном месте, в то время, как Шепарду «повезет, если его заметит вертолет, пока он плавает в море».

«Пока Гагарин объезжает Чехословакию», сказали они, «Шепарда держат изолированным в госпитале».

Поэма, прочитанная на радио «Си-Эм-Кью», главной теле- и радиостанции Гаваны, гласила, что «единственное, что Шепард обнаружил, так это то, что все звезды тоже социалистические».


Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments