andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Шепард получил похвалу Хрущева


7 мая 1961

Москва. Премьер Хрущев сегодня отправил поздравления президенту Кеннеди с космическим полетом коммандера Алана Б. Шепарда-младшего.

Новостное агентство ТАСС сообщило, что в телеграмме содержатся поздравления Хрущева от имени народа Советского Союза.

«Это новейшее выдающееся достижение в покорении человеком космоса открывает безграничные возможности для изучения природы во имя прогресса», сказал Хрущев.

«Пожалуйста, передайте мои сердечные поздравления летчику Шепарду».

Ранее, в произнесенной в Армении речи, премьер, казалось, преуменьшал это достижение. Он отметил, что советский астронавт Юрий Гагарин «был первым человеком, проникнувшим в космос… триумфальный полет человека в космическом корабле вокруг Земли, а не просто как-нибудь».

Советский комментатор признал, что полет Шепарда – это «несомненно, достижение американской программы исследования космоса».

Слова похвалы прозвучали от неназванного научного корреспондента ТАСС, официального советского новостного агентства. Они были переданы московским радио.

Большая часть статьи, однако, посвящена объяснению того, что космический полет Шепарда имел «меньшую техническую сложность и меньше научной ценности, чем полет Юрия Гагарина в космическом корабле “Восток” вокруг Земли».

Корреспондент заявил, что Гагарин пробыл в состоянии невесомости значительную часть своего 108-минутного полета, но делал записи, вел наблюдения, использовал магнитофон и поддерживал постоянную связь с Землей.

Он утверждает, что Шепард ничего не сообщил за свои пять минут невесомости.

(Корреспондент ТАСС проигнорировал отчет о том, что во время невесомости Шепард вручную менял крен, тангаж и рыскание капсулы, работал с перископом, сообщил «Какой прекрасный вид» и рассказал об облачном покрове над Флоридой и побережьем, а также проверил последовательность запуска тормозных ракет.)

(см. наверху от ссылки)
Содержание

Tags: spacejam, Восток, Гагарин Юрий, Кеннеди Джон, Хрущев Никита, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments