andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Первый космический успех Америки – это начало, а не конец


7 мая 1961

Американская космическая программа оторвалась от Земли.

В ярком свете всесторонней открытости, первый астронавт Америки в пятницу утром стартовал с мыса Канаверал, преодолел расстояние в 302 мили и через 19 минут благополучно спустился в море возле острова Гранд-Багама на Багамах.

Это был давно ожидавшийся первый шаг Америки в космос. Проект оказался успешным во всех отношениях. Астронавт Алан Б. Шепард-младший был бдителен и внимателен в каждой мелочи этого исторического полета и не получил каких-либо серьезных последствий.

Этот успешный, полностью задокументированный полет стал необходимым тонизирующим для нервов и надежд американского народа, который неделями принимал близко к сердцу неудачи и разочарования.

Со Дня победы так много американцем не ждали с таким беспокойством и опасением. Страна практически задержала дыхание, пока разворачивалось это историческое событие. По крайней мере образно, все мы держали пальцы скрещенными. И мы все ликовали, когда этот опытный заплыв завершился таким ошеломительным успехом.

Как страна, у нас есть все права и основания с гордостью и смакованием испить это пьяное вино успеха. Мы не должны преуменьшать значимость этого достижения, но и ни в коей мере не должны считать эту демонстрацию умения и отваги финалом.

Трудно сравнить этот известный успех с предполагаемым успехом советского Юрия Гагарина от 12 апреля. Наш известен и доказан, а советский успех – это заявление без доказательства. Советы должны представить миру доказательство, если они смогут, того, что Юрий Гагарин действительно облетел Землю по орбите.

Хотя мир, возможно, слишком быстро принял советские заявления, мы не должны позволить себе считать, что советского космического полета не было. Наша страна была слишком самодовольной в отношении советских достижений и, для блага нашей собственной программы, мы должны продолжать движение вперед с той-же энергией, как если бы знали, что Советы отправили человека на орбиту.

Конгрессмены, известные заявлениями, которые нравятся публике, предположили, что мы отстали от Советов не более, чем на месяц. Это хорошо звучит, но далеко от доказанного факта и подобные оптимистические утверждения вполне могут оказаться скорее вредными, чем полезными.

Пока конгрессмены с энтузиазмом говорили людям, что в космической гонке мы дышим Советам в шею, президент фирмы, которая сделала нашу космическую капсулу, сказал, что Соединенные Штаты смогут, если возьмутся за дело и потратят деньги, «догнать и перегнать» Советы за 10 лет.

Пятничная демонстрация знаний и техники похоже доказывает, что мы могли бы отправить человека к Луне и назад – будь у нас желание приступить к этой работе.

Радость успеха и вкус победы должны подтолкнуть нашу страну к удвоенным усилиям набрать темп и двигаться быстрее, чем сейчас предусматривают наши планы.

Так что, давайте превратим наши торжества в еще больше действий и усилий, в еще большее желание быть первыми и не останавливаться до достижения превосходства в космосе, чего бы это ни стоило.

Пятничный успех был чудесен, но он должен стать простым началом еще более чудесных достижений, которые придут – и скоро.


Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Луна, Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments