andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

На базе ВВС очевидно великолепное здоровье и скромность астронавта


8 мая 1961

Остров Гранд-Багама. Со своим «отвратительно нормальным» здоровьем, космонавт Алан Б. Шепард-младший снимал напряжение этим солнечным днем гуляя, разговаривая и отдыхая перед сегодняшним полетом в Вашингтон, где его встретят, как героя.

И у него, вероятно, больше волнений из-за суматошного расписания понедельника, чем из-за совершенного два дня назад полета в космос, сообщил осведомленный источник.

Передвигаясь без ограничений, Шепард поел в столовой, посмотрел в субботу вечером кино под открытым небом, поглазел на рыбаков и игроков в дротики на этой изолированной станции радарного слежения, а в воскресенье снова позвонил своей жене в Вирджинию.

Не считая его славы, этот тихий, коротко подстриженный астронавт, чье лицо исчерчено линиями от частого смеха, ничем не отличался поведением, одеждой и манерами от нескольких сотен других мужчин вспомогательной базы ВВС на острове Гранд-Багама.

По молчаливому соглашению, все позволили ему свободно гулять, без суеты и толп, окружающих знаменитость.

Они полагают, что это его награда – жить так, как хочется.

Шепард поднялся около 8 часов утра воскресенья (по центральному времени) со своей госпитальной кровати, за использование которой он, как гость базы, заплатил в субботу вечером 55 центов, и прошелся около 30 футов до душевых в расположенных рядом казармах. Он был одет в купальные трусы и нес желтое полотенце.

Позже он прогулялся по бейсбольному полю до столовой для завтрака с коллегой-астронавтом Вирджилом А. Гриссомом. Это также стоило ему 55 центов.

Таким же образом Шепард совершил «променад» в субботу вечером, а затем присоединился к мужчинам и группке женщин и детей, чтобы посмотреть «Трава зеленее» в кинотеатре под открытым небом.

Здесь сиденьями были деревянные скамьи, а потолком – свод ярких звезд.

Это был доктор Эдвард Кноблок из исследовательского армейского института Уолтера Рида, что в Вашингтоне, кто сообщил в воскресенье утром, что здоровье Шепарда по-прежнему «отвратительно нормальное».

Прилагательное было шуткой. Но это дань мерам предосторожности, психологическим условия подготовки, а также собственной спокойной натуре Шепарда, которые стали ключевыми элементами его благополучного полета.

Действительно, один из офицеров проекта «Меркурий» отметил, что в пятницу Шепард был «вероятно самым спокойным человеком на пусковой площадке» перед запуском на 115 миль в космос и приземлением через 15 минут на северо-востоке у острова Гранд-Багама на расстоянии 302 миль.

Элтон Блэкисл

Содержание

Tags: spacejam, Гриссом Вирджил, Кноблок Эдвард, Меркурий (проект), Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Астронавты с легкостью прошли испытания

    5 августа 1961 Сан-Антонио, штат Техас. Семь астронавтов Америки с легкостью прошли ежегодные медицинские осмотры, сообщил в пятницу их…

  • Юрий в Новой Шотландии с кратким визитом

    5 августа 1961 Галифакс. Юрий Гагарин, советский герой космоса, прибыл сегодня в международный аэропорт Галифакса для начала двухдневного…

  • Юрий на пути в Канаду

    5 августа 1961 Гавана. Советский космонавт Юрий Гагарин сегодня неожиданно прибыл сюда для остановки по пути из Бразилии в Канаду. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments