andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Доброволец может проехать по земле на ракете со скоростью звука

25 февраля 1954

Военно-воздушный конструкторский центр Холомэн, штат Нью-Мехико. Доброволец из ВВС скоро может проехать на ракетных санях быстрее скорости звука, при «ничтожном шансе» на опасность.
Ученые команды воздушных исследований и разработки кропотливо снова и снова тестируют новое оборудование, используя манекены вместо людей, чтобы сделать безопасным для человека прорыв звукового барьера на земле.

Доброволец разгонится до 750 с лишним миль в час – до скорости большей, чем кто-либо достигал на суше.

«Ученые проводят столько исследований, сколько в человеческих силах», сообщил майор Орли Б. Каудилл, офицер по связям с общественностью. «Любая опасность, с которой могут столкнуться добровольцы, имеет ничтожные шансы»

Проект, под руководством подполковника Джона П. Стэппа, авиационного медика, представляет собой попытку разработки оборудования позволяющего экипажам выживать катапультирование с самолетов, двигающихся быстрее скорости звука.

Добровольцы из ВВС будут пристегнуты в кресле, установленном на ракетных санях. Когда сани пройдут вдоль 3’500-футового пути, человека начнет кувыркать через голову 180 раз в минуту – открывая таким же силам воздушного потока, которые испытает пилот, внезапно выброшенный из сверхзвукового самолета.

У ракетных саней, движимых ракетами с 4’500-футовой тягой, будет пять секунд ,чтобы достичь скорости звука, затем полностью остановиться.

В сравнительно плотном воздухе на высоте 4’092 фута над уровнем моря (местная высота суши), результаты, по словам представителя ВВС, «собственно симулируют катапультирование из открытой кабины на высоте 40’000 футов при скорости 1’800 миль в час»

Ученые полагают, что у человека без защитного оборудования очень мало пережить такое катапультирование.

Двое саней – опытный и рабочий экземпляр – составляют часть наземного оборудования. Конструкция саней выдерживает 100g, где 1g – это нормальная тяга гравитации.
Tags: spacejam, Стэпп Джон
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments