andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Камера сделала фотографии «прекрасного вида»


8 мая 1961

Мыс Канаверал. «Прекрасный вид», которой космонавт Алан Б. Шепард-младший видел в свой перископ, мчась в космосе, был показан вчера в фотографии, сделанной камерой изнутри его капсулы.

Фотография показала восточную береговую линию США от оконечности Флориды до мыса Хаттерас, штат Северная Каролина. Также ясно видно множество маленьких облаков, висящих над сушей и Атлантическим океаном.

Второй снимок, опубликованный Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства, демонстрирует небольшой вытяжной парашют и его контейнер, дрейфующий к Земле, после сброса с космического аппарата.

Снимки сделаны маленькой 70-миллиметровой камерой, смотревшей в перископ капсулы. Она была размещена так, чтобы не закрывать обзор Шепарду.

Фотографическая камера автоматически делала снимки на специальную цветную пленку. Цветные негативы показывают значительно более мелкие детали, чем черно-белые снимки, полученные с них для передачи в газету.

Три минуты спустя после старта с мыса Канаверал, Шепард воскликнул «какой прекрасный вид», посмотрев на Землю через перископ. Снимок был сделан примерно в этой время на высоте порядка 90-100 миль.

Затем Шепард настроил перископ для «низкого» увеличения, что дало ему вид на Землю диаметром более 600 миль.

Через девять минут после запуска, когда был сделан снимок с парашютом, Шепард настроил перископ на «высокое» увеличение, дав крупномасштабный вид на спускающийся парашют, который находился над капсулой в момент фотографирования.

Вытяжной парашют был автоматически выпущен на высоте 42’000 футов для стабилизации космического аппарата во время спуска. Закончив работу, он сбрасывается, вытягивая свой контейнер и позволяя раскрыться 63-футовому основному парашюту, который спустит аппарат в воду.

Космическое агентство в субботу опубликовало снимки Шепарда во время полета. Они были сделаны на 16-миллиметровую кинокамеру, прикрепленную к приборной доске капсулы. На них Шепард показан с различными выражениями лица, включая один снимок с закрытыми глазами. Третья камера, слева от головы астронавта, делала снимки приборной доски на протяжении полета.


Содержание

Tags: spacejam, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments