andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Красные заявляют, что США чрезмерно торопились с комическим полетом


8 мая 1961

Лондон. В воскресенье продолжили прибывать похвалы коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, но советский ракетный ученый обвинил Соединенные Штаты в чрезмерной спешке с пилотируемым космическим полетом, с целью догнать Советский Союз.

Профессор Георгий Покровский сказал, что американский астронавт столкнулся «с огромными опасностями и чрезвычайными трудностями», а его полет «совсем не был космическим». Покровский сообщил советским слушателям московского радио:

«Мы знаем из зарубежной прессы, что он (Шепард) вынужден был долгое время провести в ракетной капсуле из-за нескольких задержек, возникших по вине различных неполадок. Это показывает нехватку координации и рискованный характер всего эксперимента».

Покровский сказал, что космическая программа США была ускорена после космического полета майора Юрия Гагарина, совершенного 12 апреля. Явно подразумевая, что иначе Шепард не был бы запущен, Покровский заявил: «Сам полет настолько краток, что практически было невозможно провести какие-либо серьезные научные исследования или наблюдения».

Выступление Покровского стало всего одной из нескольких передач и статей, распространяемых советскими органами пропаганды – многие из которых направлены заграницу – и подчеркивающих, различия между двумя полетами.

Несколько поздравлений прислано правительственными лидерами, из числа которых выделяется Тито, президент Югославии. Белградские газеты сообщили, что независимо настроенный коммунистический лидер отправил телеграмму президенту Кеннеди с похвалой «великолепного успеха выдающихся усилий американских ученых».

Король Иордании Хусейн отправил сообщение Кеннеди, называя полет «великим научным достижением».

Из Анкары, генерал Джемаль Гюрзель, глава Турции, сказал репортерам, что этот полет был «очень естественным для Соединенных Штатов».

«Американцы – это страна упорного труда и изобретательности во всех областях», добавил он. «Они достигнут значительно больших результатов, чем в этом предприятии. Никому не следует сомневаться в этом».

В Маниле, филиппинская пресса продолжила печатать материал об американском астронавте, но газета «Манила Тайм» также сообщила в редакторской статье, что «эта огромная публичность, сопровождающая подобное (запуски), должна получать все больше осуждения ответственных лиц… Неудача эксперимента будет воспринята с чрезвычайными насмешками со стороны недружественных стран».


Содержание

Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Гюрсель Джемаль, Кеннеди Джон, Покровский Георгий, Тито Иосип, Хусейн ибн Талал, Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments