andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Полковник поедет на ракетных санях во время экспериментов

14 марта 1954

Военно-воздушный конструкторский центр Холомэн, штат Нью-Мехико. Как было объявлено сегодня, полковник Джон П. Стэпп, 43 года, уже частично потерявший зрение в экспериментах с большой скоростью, совершит поездку на ракетных санях со скоростью свыше 750 миль в час, в попытке определить, что убивает пилотов реактивных самолетов при катапультировании на больших высотах.
Стэпп, директор проекта, станет первым человеком, совершившим эту, бросающую вызов смерти, поездку.

Стэпп сказал, что у него «добровольцев больше, чем нужно», чтобы в предстоящих экспериментах совершить ракетную поездку по специальному железнодорожному пути, но он хочет сделать это первым.

Эксперименты пройдут, чтобы определить, что происходит с телом пилота, когда он парашютируется в стратосфере из своего самолета на скоростях быстрее звука.

«Происходят три явления и нам очень мало известно об их результатах», сказал Стэпп. «Во-первых, пилот сталкивается с потоком ветра, на скорости почти совпадающей со скоростью самолета. Поток может сорвать его одежду, задушить или обжечь трением. Во-вторых, его скорость стремительно уменьшается, с силой в три или четыре раза превышающей гравитацию. В-третьих, он кувыркается через голову, с очевидным мучительным стрессом для его нервной системы, кровообращения и мускулов» сообщил Стэпп.

Сани, в которых Стэпп планирует ехать, симулируют все три условия. Запущенные массивной ракетой, они разгонятся по 3’500-футовому отрезку железнодорожного полотна этой пустынной базы до скорости звука. Вращающееся кресло будет кувыркать ездока 180 раз в минуту во время поездки. Наконец, ракета внезапно остановится, ворвавшись в бассейн с водой в конце пути.
Tags: spacejam, Стэпп Джон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments