andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Слава Шепарда проста и скоротечна


8 мая 1961

Вашингтон. Астронавт Алан Б. Шепард-младший насладится сегодня буйством и криками одного большого публичного дня славы в национальной столице, а затем поспешит вернуться за работу.

Белый Дом сообщил в воскресенье, что, как только 37-летний коммандер ВМС закончит здесь свои пять или шесть часов, он со своими шестью коллегами-астронавтами отправится на базу ВВС Лэнгли в юго-восточной части штата Вирджиния.

Там, в лаборатории Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, он несколько дней проведет в «тестах по воспроизведению миссии», начиная со вторника.

Это значит, что ученые проверят реакции Шепарда, чтобы увидеть, остались они такими же, как были до его пятничного полета в космос со скоростью 5'100 миль в час, объяснил Пьер Сэлинджер, пресс-секретарь Белого Дома.

Сначала Сэлинджер сказал, что после церемоний астронавты полетят прямо на мыс Канаверал, штат Флорида, и испытания Шепарда пройдут там. Позже пресс-секретарь сообщил, что испытания были перенесены в Лэнгли, потому что так пожелал Шепард.

По словам Сэлинджера, ему неизвестно, как долго астронавты пробудут в лаборатории в Вирджинии.

Официальные лица Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства исключили какие-либо другие появления на публике первого космонавта Америки. Город Нью-Йорк хотел устроить ему пышный парад, а другие города жаждут увидеть его.

Во всем официальном тоне, касающемся Шепарда, звучала приглушенная гордость. Чиновники НАСА стоят на той точке зрения, что это всего лишь первый шаг и, хотя он и был захватывающим, впереди будет так много гигантских шагов, что нет времени для длительных празднований и поздравлений самих себя.

В соответствии с этим, не будет ни оркестров, ни украшенных флагами улиц, ни ключей от национальной столицы, как того желали отцы города. Они планировали устроить гала-представление, со всеми почестями, пока ответственные за встречу новейшего героя страны не сообщили, что желают только простых церемоний.

Однако, это будет большой день для национальной столицы, привыкшей видеть знаменитостей, а также для Шепарда и его семьи.

Приглушенный официальный подход к этому событию не должен заглушить возгласы тысяч людей, который выстроятся вдоль Пенсильвания-авеню, в то время, как Шепард, его семья и шестеро космических приятелей поедут из Белого Дома в Капитолий.

Это не будет официальным парадом. Но шесть автомобилей с астронавтом будут частично открыты сверху, чтобы зрители могли бросить взгляд за 15-минут неспешной поездки по маршруту протяженностью 1 ¼ мили. Полиция готовится удерживать толпы, численностью до сотен тысяч, которые выстроятся по этому пути президентских инаугурационных парадов.

Центральное событие дня Шепарда состоится в Белом Доме, когда Кеннеди приколет ему медаль НАСА за выдающуюся службу. Астронавт-первопроходец станет всего вторым человеком, получившим ее.

Во время церемонии в розовом саду на южной лужайке Белого Дома Кеннеди выступит с краткой речью о Шепарде и его космическом подвиге. Сэлинджер сказал, что коммандер выступит с краткой ответной речью.

Прием в Капитолии в 11:30 и пресс-конференция в один дня входят в число других важных событий дня.


Содержание
Tags: spacejam, Кеннеди Джон, Сэлинджер Пьер, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments