andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Сегодня встреча героя


8 мая 1961

Вашингтон. Первый космонавт Америки прилетел сегодня в Вашингтон, где его встретят, как героя, со следующим сильным преуменьшением:

«Я узнал, что мир и Соединенные Штаты весьма довольны тем, что мы сделали».

В «мы», как пояснил коммандер ВМС Алан Б. Шепард, включены шесть других астронавтов, уступивших ему честь взмыть в прошлую пятницу с мыса Канаверал, штат Флорида.

Шепард также сделал другое скромное заявление о, там что он жаждет рассказать больше о том, «что мы сделали».

Он был как дома за микрофонами на базе ВВС Эндрюс расположенного поблизости Мериленда – так же, как за приборами управления своей капсулы.

Он также приложил сегодня руку к своему обычному занятию – управлению самолетом. Какое-то время он пилотировал большой самолет ВВС, которые доставил его и других астронавтов с острова Гранд-Багама.

Самолет приземлился на базе ВВС Эндрюс в 9:33 утра, а через несколько минут Шепард, его жена и другие совершили быстрый полет на вертолете к Белому Дому, где президент и миссис Кеннеди ждали, чтобы оказать ему почести.

37-летний пилот был особенно внимателен к своей матери и жене. Его жена постоянно оживленно улыбалась. Состоялся большой приветственный поцелуй и пара на краткое время соприкоснулась руками, пока они шли к микрофону, где Шепард кратко ответил на приветствия присутствующих.

Все главные фигуры этого утра были в гражданских одеждах. Белый Дом и Пентагон запретили оркестры, знамена и помпу – к огромному разочарованию отцов города Вашингтона. Те хотели больше фанфар для нового героя Америки.

Власти решили, что прием и празднества должны быть тихими, с акцентом на том, что на этом первом достижении не планируется останавливаться. Для астронавтов вторник станет очередным рабочим днем.

Шепарду и всем остальным в космической программе очевидно, что многое еще необходимо сделать, прежде чем Америка сможет сравняться с достижениями Советов, которые первыми отправили человека на орбиту вокруг света.

На базе ВВС Эндрюс находилась толпа примерно в 1’000 человек.

Близкие члены семьи Шепарда и его жены собрались на посадочной полосе, пока самолет еще выруливал до остановки.

В группе с миссис Шепард были родители астронавта – отставной армейский полковник и миссис Алан Б. Шепард из Ист-Дерри, штат Нью-Гемпшир; сестра, миссис Гордон Шерман из Норт –Аттлеборо, штат Массачусетс; а также родители миссис Шепард – миссис и миссис Р. П. Брюэр из Кеннет-Скуэр, штат Пенсильвания.

Шепард улыбаясь спустился по трапу самолета, сразу подошел к матери для поцелуя, а затем повернулся к ждущей жене для еще одного поцелуя, пока толпа аплодировала.

Жена Шепарда и родители прошли с ним к установленным поблизости микрофонам.

«Я хочу поблагодарить всех на базе ВВС Эндрюс за эту чудесную встречу», сказал Шепард, подчеркнув, что говорит от лица всех астронавтов и их научных помощников. Вместе с ним с острова Гранд-Багама прилетела вся команда семерых аспирантов от астронавтики.

По словам Шепарда, «он понимает интерес мира к тому, что мы сделали» и он жаждет больше рассказать об этом. Это была явная отсылка к запланированной на сегодня пресс-конференции.

Астронавт-первопроходец сообщил встречающей группе в некотором смысле преуменьшение.

Он сказал, что «ему стало известно, что мир и Соединенные Штаты весьма довольны тем, что мы сделали».


Содержание
Tags: spacejam, Кеннеди Джон, Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments