andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Подсчет спутников на заседании

29 сентября 1957

Самые последние официальные сведения о том, кто первее в престижной гонке по выводу первого искусственного спутника человечества, будут получены на этой неделе в Вашингтоне.

Официальные лица США и СССР сообщат о текущем статусе программ по созданию рукотворных лун на специальном МГГ-собрании, начинающемся завтра.

Программы по выводу искусственного спутника Земли являются частью МГГ, который начался в прошлом июле и продлится вплоть до 31 декабря 1958 года.

Обе страны объявили о своих намерениях запустить искусственные луны «когда-либо во время МГГ», и хотя крошечные космические аппараты предназначены исключительно для научных целей, значительный престиж получит та страна, чья «луна» взойдет первой.

Неофициально, некоторые научные обозреватели говорят, что русские впереди США. Рассмотрим предысторию гонки.

Советские достижения основаны на факте, что Красные с самого начала связывали свою научную спутниковую программу с существующими разработками военных ракет, особенно с ракетой Красный T3.

Предполагаемая МБР

Считается, что Т3 это гигантская (длиной от 100 до 165 футов, стартовый вес 250 тонн) экспериментальная модель межконтинентальной баллистической ракеты – МБР.

Таким образом, когда Советы недавно объявили что успешно испытали военную МБР, ученые США в частном порядке высказывали озабоченность, что дата запуска русского спутника тоже близка.

Соединенные Штаты, с другой стороны, характерно сторонясь государственных секретов и военного «привкуса» в своей МГГ программе, создали совершенно новый научный коллектив и ракетный аппарат для вывода спутника на орбиту вокруг Земли.

Аппарат США получил кодовое название «Авангард». Когда Авангард встретился с инженерными сложностями, первоначальная дата запуска, с сентября 1957 года была задержана до весны 1958.

Когда задержка стала неизбежна, официальные лица американской спутниковой программы вытащили дерзкий сюрприз из своей сумки научных трюков, который может компенсировать раннее лидерство русских.

Ученые Авангарда объявили о плане запустить упрощенные тестовые спутники этой осенью. Эти луны, от четырех до шести дюймов в диаметре и весом около четырех с половиной фунтов, будут лишены тяжелых научных инструментов, которые предназначены для полноразмерных «лун».

Маленький спутник

Полноразмерные спутники размером 20 дюймов в диаметре и весом около 20 фунтов. Бок о бок, оба типа спутников выглядят как бейсбольный мяч рядом с баскетбольным.

Но даже эта разница в весе и размерах необходима.

При прочих равных условиях, меньшие аппараты имеют больше шансов успешно выйти на орбиту, чем большие.

Соединенные Штаты, таким образом, одним дерзким выпадом почти удваивают свои шансы на успешный запуск.

Упрощенные спутники будут расположены в носовых конусах четырех ракетных аппаратов, которые предназначены для тестов на мысе Канаверал, штат Флорида, в дополнение к шести полноразмерным «серьезным попыткам».

Это дает шансы для десяти возможных «достижений» вместо шести. Хотя ученым Авангарда и удалось снова выиграть время, они будут праздновать, если хоть одна из этих попыток окажется успешной.

Со своей стороны, Советы были немногословны в подробностях о своем спутнике. Они как не указали ни количества «лун», которые предполагается запустить, так и не обозначили временных рамок.
Tags: spacejam, Авангард, космическая гонка, ракета, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments