andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Полет подстегнул покорение космоса


8 мая 1961

Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня: «Мы намерены двигаться вперед».

Шепард заявил об этом на переполненной и аплодирующей пресс-конференции после того, как был награжден президентом Кеннеди и осыпан похвалами в Конгрессе.

Обычные граждане сотнями и тысячами собрались, чтобы поприветствовать нового героя Америки – уравновешенного и скромного 37-летнего летчика ВМС.

Это был большой день для Шепарда, начиная с его прибытия на реактивном самолете с места своей отправки в космос на мысе Канаверал.

Но завтра он вернется за работу вместе с другими шестью астронавтами, с которыми он снова и снова делил славу своего исторического полета.

«Мы очень довольны полетом, очень воодушевлены и намерены продвигаться вперед по программе», сказал Шепард на пресс-конференции.

Что будет дальше? – спросили Шепарда. Он передал вопрос Джеймсу Э. Уэббу, главе Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Уэбб последовательно упомянул возможность полета к Луне, полета вокруг Луны аппарата с экипажем из трех человек, а также подготовку к посадке на Луну.

Шепард оказался отвечать на вопрос о сравнении его полета на расстояние 300 миль с максимальной высотой в 115 миль, с полетом советского космонавта Юрия Гагарина, который по орбите облетел Землю и получил честь стать первым человеком в космосе.

Шепард сказал, что астронавты были слишком заняты своей работой, чтобы изучать данные о полете Гагарина.

По оценке полиции, толпа, собравшаяся в Вашингтоне для приветствия проезда Шепарда, насчитывала 250’000 человек.

После прибытия ко вновь отремонтированному восточному входу в Капитолий, Шепард и его коллеги-астронавты расположились в центре другой толпы, пока полицейские линии и заграждения удерживали новые тысячи, собравшиеся на капитолийской площади.

Группа, предводительствуемая вице-президентом Линдоном Б. Джонсоном, поднялась по широким ступеням, чтобы встретиться со спикером Конгресса Сэмом Рэйберном, лидером большинства Конгресса, Джоном У. МакКормаком, демократом от Массачусетса и другими лицами.

До сих пор Шепард был самым уравновешенным человеком в шумной, неспокойной толпе на Капитолии. Он мало говорил, часто улыбался и с видимым удивлением наблюдал окружающий беспорядок.

Представленный Джонсоном, Шепард сказал: «мы считаем самым значимым, чтобы данные, полученные в рамках этого события и тех, которые последуют в рамках проекта “Меркурий”, были свободно открыты каждому, кто захочет иметь к ним доступ».

Он сказал, что эта пресс-конференция будет только началом дачи стране и всему свободному миру информации о космическом полете.

Этот аспект подчеркнул президент Кеннеди – что Америка желает дать миру знать о своих космических успехах и неудачах. СССР, который продолжал держать в секрете свое достижение с запуском человека на орбиту вокруг Земли до тех пор, пока полет не стал свершившимся фактом, не упоминался напрямую.

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Джонсон Линдон, Кеннеди Джон, Луна, Маккормак Джон, Меркурий (проект), Рэйберн Сэм, Уэбб Джеймс, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments