andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Астронавт доволен прогрессом


8 мая 1961

Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард-младший сказал сегодня, что «астронавты очень довольны и вдохновлены» его космическим полетом и теперь станут продвигаться вперед с наибольшей возможной скоростью.

Появившись на переполненной пресс-конференции после своего триумфального прибытия в Вашингтон, Шепард сказал, что проект «Меркурий» считает установленными в результате исторического пятничного суборбитального полета нескольких важных фактов.

Один из них, сказал он, заключается в том, что, как человек в космическом аппарате, он был способен управлять некоторыми из приборов во время запуска тормозных ракет и входа в атмосферу Земли.

Его представил Роберт Р. Гилрут, директор проекта «Меркурий», который назвал полет «чрезвычайно продуктивным». Он добавил, что «впереди будет множество сложных полетов».

По словам Шепарда, о проекте осталось мало тайн, «что порой раздражало», но свободное общество имеет право знать о том, что происходит.

Вот некоторые из вопросов и ответов на пресс-конференции Шепарда:

Вопрос: Что вы чувствовали, ожидая отправки в космос?

Ответ: У меня было так много технических забот, о которых следовало думать, что на самом деле не оставалось времени для личных ощущений. Но меня удивил взлет – то, насколько плавным он был. Я ожидал больше шума и вибрации. Это был очень приятный взлет.

В: По словам капитана (авианосца) «Чамплейн», вы сказали ему о встреченной турбулентности… Можете рассказать нам об этом?

О: Ну, это не совсем так. Было две части полета, где мы испытывали некоторые сложности. (Шепард привел техническое объяснение того, о чем речь. Он сказал, что не знал, каких последствий ожидать, но все прошло очень хорошо).

В: Где вы были, когда сказали: «Какой прекрасный вид»?

О: Ну, я только что провел некоторые маневры с помощью приборов ручного управления и в этой точке программа требовала, чтобы я посмотрел в перископ. Мы обсуждали, чего ожидать, и я видел рисунки того, как это будет выглядеть. Но когда я впервые посмотрел в перископ, то, должен признать, у меня перехватило дыхание. Это был прекрасный вид.

Спрошенный о перегрузках при взлете и торможении, Шепард сказал, что капсула достигла одиннадцатикратных перегрузок. Но, добавил он, «они еще не давали мне посмотреть записи полета и я надеюсь узнать всю историю через несколько дней».

В: Что было самой худшей частью полета?

О: Не думаю, что у нас были какие-либо плохие моменты (он продолжал использовать местоимение «мы» вместо «я» на протяжении всей пресс-конференции).

В: Как вы себя чувствовали во время этих пяти минут невесомости?

О: Хорошо. Я осознавал в течение этих 5 минут, что кто-нибудь задаст мне этот вопрос (громкий смех), так что я сказал себе: «Тебе лучше бы найти ответ». Если серьезно, то эти пять минут были довольно приятным ощущением после полета с перегрузкой. Я не испытывал сложностей в движениях или самоконтроле».


Содержание
Tags: spacejam, Гилрут Роберт, Меркурий (проект), Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments