andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космический полет «почти идеален»


8 мая 1961

Вашингтон. Космические чиновники назвали «почти идеальным» совершенный в прошлую пятницу полет Алана Б. Шепарда-младшего на борту «Фридом-7».

В каких аспектах он менее идеален? Во-первых, в том, что пилотируемая капсула «Меркурий» пролетела 302 мили над Атлантическим ракетным полигоном вместо запланированных 290 миль.

Это значит, что двигатель ракеты-носителя «Редстоун» проработал на долю секунды дольше, чем планировалось, добавив к дистанции 12 миль.

Во-вторых, лампочка, которая должна была загореться в конце полета после сброса тормозных ракет, не сделала этого, как должна была.

Шепард посчитал это тревожным фактором, но ненадолго. Через перископ на окнах своей кабины он увидел пролетающие мимо фрагменты креплений, что указывало на отделение ракет.

Чтобы обезопасить себя, он использовал приборы ручного управления, имеющие приоритет над автоматической системой, которая сбрасывает тормозные ракеты. На самом деле, ракеты были сброшены раньше и поэтому настоящей опасности не существовало.

Большинство вещей прошло даже лучше, чем предсказывалось. Шепард рассказал в понедельник на пресс-конференции, что взлет был плавнее, чем ожидалось. Шум и вибрация были слабее. Он сказал, что это «очень приятный взлет».

Более того, «птичка… очень хорошо реагировала» на перегрузки активного полета, который оказался не таким суровым, как думали. И у пилота не было «грубого перехода» между периодами перегрузки и невесомости.

Шепард сказал, что порекомендовал некоторые изменения системы, в качестве результата полета. Он не уточнил, что за изменения. Но он сказал, что «они незначительны, их количество очень невелико» и они не вызовут задержки оставшейся части программы «Меркурий».


Содержание
Tags: spacejam, Меркурий (проект), Редстоун, Фридом-7, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments