andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Лавры героя – тяжелая ноша


8 мая 1961

Вашингтон. Астронавт Алан Б. Шепард-младший был готов продолжить суровую программу космической подготовки по программе «Меркурий», по-видимому убежденный, что она не будет настолько тяжелой, как роль национального героя.

Шепард, казалось, испытывал облегчение, когда в понедельник погрузился в самолет, летящий в Лэнгли, штат Вирджиния, после долгого, изматывающего дня, в течение которого столица страны устроила ему прием, приберегаемый для великих людей.

На базе ВВС Лэнгли Шепард проведет день со своей женой и другими родственниками перед возвращением на мыс Канаверал, штат Флорида, для подготовки к следующей цели программы «Меркурий» - отправке человека на орбиту вокруг Земли.

Хотя он и получил поцелуй от жены, медаль от президента Кеннеди, похвалу от Конгресса и возгласы восторга от примерно 250’000 сограждан, Шепард в понедельник выглядел как человек, который рад вернуться за работу.

Он махал тысячам зрителей, потряс сотни рук, согласился на многочисленные запросы фотографов «на еще одну» фотографию и прошел через 45 минут пресс-конференции без видимых усилий.

Но силы начали сдавать ближе к вечеру, когда он достиг аэропорта для отправки и представитель астронавтов объяснил: «Он устал. У него был тяжелый день».

Шепард отправился назад к своей программе подготовки уверенный в успехе программы «Меркурий» которую он в пятницу продвинул далеко вперед своим 15-минутным ракетным полетом на высоту 115 миль и на расстояние в 302 мили над атлантическим ракетным полигоном.

Он рассказал на пресс-конференции, совещавшейся национальным телевидением и радио, что наша страна могла опередить СССР с отправкой человека в космос, реши она «гнать» свою программу «Меркурий».

37-летний сказал, что «все сработало отлично» во время его космического вояжа и добавил: «мы могли бы отправиться значительно раньше».


Содержание
Tags: spacejam, Кеннеди Джон, Меркурий (проект), Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments