andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракетный прогресс красных

6 мая 1954

Нью-Йорк. Сегодня была раскрыта вероятность того, что Советы могут первыми запустить в небеса искусственный спутник Земли, который станет в верхних слоях атмосферы «красной звездой» советского превосходства.
Предупреждение сделано астрофизиком, специализирующимся в изучении достижений советских ракетных инженеров. Он и другие германские и американские ракетные ученые предупредили, что Советы могут быть впереди нас в ракетных разработках.

Чтобы опередить СССР в создании искусственного спутника или космической платформы, другой физик предложил, чтобы мы немедленно начали [работы] с 100-фунтовым спутником, с чисто научным назначением, который, по его словам, может быть запущен в 1957 году.

Эти ораторы были среди 300 ученых, инженеров и прочих лиц, интересующихся ракетами, собравшихся на третий ежегодный симпозиум по космическим путешествиям в планетарии Хайдена, музей естественной истории.

Вальтер Р. Дорнбергер, ракетный консультант копорации «Бэлл Эйркрэфт», сделал обзор ракетных разработок в Европе. Мистер Дорнбергер руководил созданием ракет в Германском Рейхе при Адольфе Гитлере. Он сказал, что продлись война на один год дольше, германцы победили бы с помощью ракет. По его словам, Советы взяли после войны 2000 германских ракетных специалистов, в то время, как Соединенные Штаты взяли 480.

Джордж Саттон, руководитель аэрофизического департамента компании «Норт Америкэн Эвиэйшн Инк.» сообщил, что изучал ракетный прогресс СССР на протяжении десяти лет.

Советы, сказал мистер Саттон, присвоили ракетным исследованиям наивысший приоритет. В настоящее время Советы тестируют жидкотопливный ракетный двигатель (модель 103), который весит всего как два американских автомобиля, но развивает тягу пятидесяти трех стандартных турбореактивных двигателей, применяемых в обычных истребителях, что в пять раз больше тяги германского ракетного двигателя «Фау-2», разработанного под руководством мистера Дорнбергера.

Эта гигантская ракета выдыхает пламя 160 футов длиной, сообщил мистер Саттон. Пламя достигает температуры 5’000 фаренгейт, в два раза выше температуры плавления стали. Давление внутри ракеты составляет 900 фунтов на квадратный дюйм – значительно больше, чем в любой другой известной ракете, сказал он. Выхлоп выжигает в земле огромную дыру.

По словам мистера Саттона, СССР планирует три способа применения этой машины. Во-первых, это крылатая версия германской «Фау-2». Ракета развивает мощность в 2’000’000 лошадиных сил – достаточно, чтобы двигать десять линкоров класса «Миссури». Согласно советским инженерным отчетам, «Такая машина способна, примерно за половину часа, доставить атомную боеголовку на расстояние от 500 до 1000 миль» - сказал мистер Саттон.

Второе применение – это гигантская двухступенчатая ракета. Такая ракета, сообщил он, разработана для расстояния в 1’865 миль, а с ее помощью Советы смогут из-за железного занавеса достичь любой точки Европы в течение пятнадцати минут полетного времени.

«Прямо сейчас Советы возводят в своей части Европы тщательно продуманные бомбоустойчивые пусковые станции» - сообщил мистер Саттон. «Это может быть то оружие, которое имел в виду (премьер Георгий) Маленков, говоря о том, что СССР готов к мгновенному возмездию»

Связка из трех-шести двигателей сможет поднять до одной тонны полезного груза на 200 миль вверх над Землей, где груз станет искусственным спутником, сказал он. Военное значение подобного спутника может быть под вопросом, но его политическая значимость не вызывает сомнений.

«Спутник будет обращаться вокруг Земли каждые несколько часов», сообщил мистер Саттон. «Если кто-нибудь поместит на нем сильный источник света, вы сможете увидеть эту “Советскую звезду” регулярно проходящей над Нью-Йорком. Они смогут разместить на спутнике радиопередатчик и посылать или ретранслировать пропагандистское радиовещание по всему миру. Сообщению не обязательно быть сложным, или длинным – самого знания, что советский спутник летает над головой, более чем достаточно, чтобы люди всерьез задумались о его значении»
Tags: spacejam, Дорнбергер Вальтер, Саттон Джордж, оружие, спутник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments