andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космонавта №1 ждет долгая жизнь


9 мая 1961

Вашингтон. Алан Б. Шепард-младший обладает качеством, которое, по словам знаменитого медика, является секретом долголетия.

Монументальное спокойствие Шепарда – это одна из поразительных черт его характера. Так же, как живой разум и любовь к смеху.

Доктор Моррис Фишбейн называет невозмутимость – отказ от волнений, или легкой потери духа – главным ингредиентом своего рецепта долгой жизни.

Это фундамент характера Шепарда. Сердца других бились чаще, чем у него, во время того напряженного утра, когда он отправился в космос. Некоторые называют его вероятно «самым спокойным человеком на пусковой площадке».

И его невозмутимость снова засияла в понедельник во время того, что для такого скромнейшего человека, как Шепард, было суровым испытанием – публичного появления на переполненной пресс-конференции. Он справился превосходно.

Но это не значит, что он человек хладнокровный. Напротив - он живет в атмосфере хорошего юмора и особенно быстр во вспышках остроумных шуток.

Он умеренно курит и пьет и поддерживает в форме свое 160-фунтовое тело с помощью катания на коньках, игрой в гольф и водными лыжами.

Морщинки от смеха вокруг его глаз и рта. Ухмылка легко появляется, мимолетно, а затем его лицо скорее всего залучится широкой улыбкой.

Он дружелюбен, учтив, но едва ли экстраверт. Шепард, по-видимому, действительно любит людей, но создает впечатление, будто он не сделает первый шаг к началу дружбы так часто, как некоторые из его коллег-астронавтов.

Он свободно признает «некоторое опасение» в отношении полета, зная риски профессии летчика-испытателя.

«Не уверен, что отдохнул в ночь перед полетом», сказал он. Он у него есть защита от нервов – он фокусирует свое внимание на подробностях полета.

Свершилось испытание полетом. Наступает черед работы по извлечению из его памяти всех важных фактов, которые он собрал за эти исторические 15 минут. А затем – отдых.

В течение выходных на острове Гранд-Багама Шепард был таким же непринужденным и расслабленным, как любой отпускник.

Затем этого оказалось достаточно и он стал жаждать дела. Летя сюда в понедельник, он на некоторое время взял на себя управление большим реактивным самолетом, с любопытством позаглядывал в специальные устройства на борту.

Концентрируясь, или подчеркивая что-то в разговоре, Шепард поднимает брови и морщит лоб. Временами его рука поднимается, чтобы подчеркнуть, или проиллюстрировать мысль.

При работе, или игре он поддерживает ровный голос.

Во время психологических тестов, которые были важны во время отбора астронавтов, эта особенность стала одним из впечатляющих фактов. Оказавшись в необычных или сложных экспериментальных ситуациях, он показывал очень ограниченные отклонения от своего обычного поведения.

Подобно другим шести астронавтам, он чрезвычайно умен. Доктор Уильям К. Дуглас, терапевт астронавтов, говорит, что коэффициент интеллекта каждого выше 140, что близко к гениальности.

Шепард демонстрирует свой интеллект в быстрых и остроумных ответах.

В понедельник его спросили, называть ли его главным астронавтом Америки, астронавтом номер один, или как-то иначе. Позади Шепарда сидели другие шестеро, которые тоже надеялись стать первым американцем в космосе. Они образуют тесно сплоченную группу.

Шепард задержался с ответом едва ли на секунду. Он просто сказал, что ему не важно, как его называют - до тех пор, «пока они рассказывают обо мне хорошие вещи».

Элтон Блэкисл

Содержание
Tags: spacejam, Дуглас Уильям (врач), Фишбейн Моррис, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments