andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Критика секретности рассердила советское радио


9 мая 1961

Лондон. Московское радио сказало сегодня, что до полета Юрия Гагарина в космос советские ученые «вполне ясно дали понять, что Советский Союз находится на пороге отправки пилотируемого космического корабля в первый полет».

«О самом полете миру тоже было объявлено задолго до того, как стало совершенно очевидно его успешное завершение», сообщила передача, назвавшая британскую и американскую критику секретности вокруг советской космической программы «детским лепетом».

Цитируя сообщения передовой западной прессы о первом американском космическом полете коммандера Алана Б. Шепарда-младшего, московское радио сказало:

«Да, действительно, в нашей стране не было сделано никаких попыток настолько эффектной предварительной рекламы полета майора Гагарина».

«Газеты и радиостанции не ввели страну в состояние всеобщего обратного отсчета, длящегося неделями. Но, с другой стороны, на нас также не влияет и Уолл-Стрит, что тоже следует принять в учет».

«Вместо этого были трезвые заявления о том факте, что советская наука и техника достигли такого состояния, когда возможен пилотируемый космический полет. Ведущие советские ученые заявили об этом на пресс-конференции, прошедшей после возвращения из полета космических собак».

«Они повторили это в “Правде” и других советских газетах, давая вполне ясно понять, что Советский Союз находится на пороге отправки в первый полет пилотируемого космического корабля».

По словам передачи, полет Шепарда «несомненно стал выдающимся достижением», а Леонид И. Седов, ведущий советский космический ученый, написал сегодня в «Правде», газете советской коммунистической партии:

«Принимая в расчет современное состояние ракетной техники в США, может сказать, что успешный запуск пилотируемой ракеты является существенным достижением специалистов США в их программе исследования космического пространства».

«Советские ученые приветствуют это достижение ученых и инженеров США. Мы также полностью понимаем и разделяем радость американцев этому свершению».

«Полет Шепарда может рассматриваться как первый шаг к воплощению значительно более сложных космических полетов США, схожих с полетом советского космонавта Юрия Гагарина».


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Седов Леонид, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments