andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США заявляют о рекордах, установленных Шепардом


10 мая 1961

Вашингтон. Соединенные Штаты собираются заявить о космических рекордах, установленных в прошлую пятницу астронавтом Аланом Б. Шепардом-младшим, и могут представить документы, доказывающие рекорды.

Этот шаг является яркой противоположностью секретности, окружающей полет советского космонавта Юрия Гагарина. Многие подробности его полета до сих пор недоступны.

Вслед за суборбитальным полетом Шепарда президент Кеннеди запланировал еще более крупные меры по обгону Советов в космических достижениях.

Он объявил в прошлую пятницу, что еще больше денег будет запрошено для расширения космической программы США. Сенатор Роберт С. Керр, демократ от штата Оклахома, председатель сенатского комитета аэронавтики и космоса, сказал вчера, что администрация планирует запросить 25-процентное увеличения бюджета на космическую деятельность.

Национальная ассоциация аэронавтики сообщила, что своим космически полетом Шепард установил рекорды высоты без достижения орбиты и наибольшего веса, запущенного без выхода на орбиту вокруг Земли.

Вчера ассоциация отправила телеграмму со своими заявлениями в Международную федерацию аэронавтики в Париже и сказала, что скоро пришлет необходимые документы, подписанные свидетелями, которые видели Шепарда входящим в космическую капсулу и выходящим из нее на расстоянии 302 миль.

СССР заявил о трех рекордах в космической области, установленных Гагариным, но пока что не представил всей документации, затребованной Федерацией для подтверждения рекордов. Советы должны прислать бумаги до 12 августа.

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Кеннеди Джон, Керр Роберт, Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments