andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Большой шаг «Меркурия»


10 мая 1961

Неизбежно проведение сравнений между полетом проекта «Меркурий» и более ранним орбитальным полетом, совершенным советским астронавтом. Соединенные Штаты окажутся на втором месте в подобных сравнениях. Но чтобы не чувствовать себя слишком уязвленным, следует хорошо помнить, что соверши капитан Алан Б. Шепард своей исторический полет на три недели раньше, то он стал бы всемирной сенсацией.

В исторической перспективе, три недели – это не более, чем мгновение. В этом свете, даже разрыв между запуском советского пилотируемого спутника и нашим собственным полетом в не очень далеком будущим не будет иметь большой значимости. Как скажут историки, в шестом десятилетии 20-го века Соединенные Штаты и Советский Союз шли почти ноздря в ноздрю в так называемой космической гонке.

Важно, чтобы американцы не только следили в этой «гонке» за нашей позицией относительно Советского Союза, но также и оценивали наши цели. Порой кажется, что многие американцы хотели бы обогнать Советы в этой области ради простого удовольствия гордиться первым местом. В этом может быть какое-то удовлетворение, но это ни в коем случае не та настоящая мотивация, которая должна быть в основе наших космических усилий.

300-мильный полет капитана Шепарда на ракете «Редстоун» был более чем доказательством обладания Америкой ракетным потенциалом. Он был (и практически является, поскольку ученые всех стран получат доступ к данным нашего полета) еще одним шагом человека в космос. Полет проекта «Меркурий» символизирует и предвещает, также, как и в случае советского орбитального полета, достижение человеком звезд.


Содержание
Tags: spacejam, Редстоун, Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments