andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Алан Шепард многое сделал первым в своем историческом ракетном полете


11 мая 1961

Вашингтон. Впервые в истории мира в космическое пространство отправился человек, за которым наблюдали миллионы людей как до взлета, так и при возвращении на Землю.

Это, однако, лишь одна часть из того, что было совершено впервые.

Впервые человек в капсуле смог контролировать и управлять своим полетом. Советский астронавт, облетевший Землю по орбите, был всего лишь безучастным пассажиром.

Впервые слетавшего в космос человека сфотографировали при входе в капсулу, перед взлетом, и сразу после приземления. Советский астронавт, с другой стороны, не был сфотографирован никем, кроме представителей правительства. Свободная пресса не присутствовала после приземления, чтобы вести собственные записи, или свободно опросить астронавта.

Впервые страна отправила человека в космическое пространство и заплатила за проект небольшую часть ее налоговых поступлений. Ни один класс человеческого общества не был лишен чего-либо для покрытия расходов – и народ не испытывал трудностей. Огромные суммы, истраченные для запуска советских спутников, получены от людей, лишенных необходимого для жизни. Все это сделано просто ради пропаганды тоталитарных властителей.

Америка справедливо указывает миру, что ее достижение совершено открыто и ничего не скрывалось. До сего дня настоящие факты о полете советского майора Гагарина по-прежнему недоступны как прессе, так и международной научной организации, которая в конечном итоге должна вынести решение об аргументированности претензий.

Коммандер Алан Б. Шепард-младший, который совершил этот великий полет ради Соединенных Штатов, покорил Вашингтон. Он прекрасно показал свою страну в целом и ВМС США, в особенности. Он вел себя скромно, тактично и умело не только на публике в Белом Доме и Капитолии, но и на пресс-конференции, показанной стране по телевидению.

Он был примером военно-морского офицера, подготовленного, конечно, к физическим трудностям, с которыми ему возможно придется столкнуться. Но откуда возникал эта подготовка, которая позволила ему справиться с обрушившимся на него восторгом и аплодисментами? Американский народ – продукт свободного развития и наследие крепких американских родителей – вот чья настоящая заслуга в этом. Потому что, вопреки большим рискам, молодой человек с крепкими нервами смело их встретил ради науки и расширения познаний человечества.

Несомненно, был дух соперничества, возникший с тех пор, как советский Спутник облетел Землю. Советская пресса и радио обыграли полет Гагарина и в Москве тоже прошли большие торжества, когда премьер Хрущев произносил речи и изливал восторги по поводу советского астронавта.

Хотя все еще остаются сомнения в том, что на самом деле сделал Гагарин – вероятно он также слетал вверх и вниз – официоз занял позицию, поддерживающую его заявление. Но, одновременно, остается естественная гордость в том, что Америка все сделала открыто и все факты немедленно предоставляла публике. При этом, советские люди получают скудные сведения о достижении Шепарда, умышленно принижаемые в Советском Союзе по приказам московского правительства.

Почему Кремль должен бояться признать значимость полета Шепарда? Потому что для всех коммунистов важно заставить всех советских людей чувствовать, что их жертвы должны продолжаться, а их трудности идут на пользу патриотическому духу. Правители СССР значительно полагаются на патриотизм, чтобы помочь объяснить свою неспособность предоставить еду и достойное жилье порабощенным миллионам.

Бесценную значимость для престижа американской демократии в свободном мире имеет демонстрация силы свободы недавно освободившимся малым странам. В грядущие годы подвиг Алана Шепарда запомнится не только из-за отваги человека, проникшего в обширные неизвестные просторы космического пространства, но и из-за его приверженности науке, ради которой он был готов рискнуть своей жизнью.

Коммандер Шепард останется национальным героем из-за того, что он свершил, а вечная благодарность также достанется ученым, инженерам и целеустремленным лидерам нашего правительства, которые внимательной и искренней преданностью научным исследованиям, отказались преждевременно ринуться к пилотируемому полету и разрешили его только после множества экспериментов, включавших неудачи, показавшие им, что полет может быть сделан с разумным шансом на успех. Мы можем никогда не узнать, сколько жизней потеряли Советы в своих экспериментах.

Что касается пилотируемого полета по орбите вокруг Земли, совершенного Соединенными Штатами, то он последует в должное время. У нашей страны уже 21 спутник кружит вокруг планеты, в то время, как у Советов есть только один. Полет на 115 миль вверх и на расстояние в 302 мили над океаном свидетельствует о том, что в подходящее время Соединенные Штаты совершат полет вокруг Земли с астронавтом, который собственным голосом будет информировать мир, как это делал коммандер Шепард – первый из первых. Он говорил и слал сообщения из просторов космического пространства, а весь мир знал, что это по-настоящему великое достижение.

Дэвид Лоуренс

Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Спутник-1, Хрущев Никита, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments