andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Телевидение и телефонная связь могут стать международными с помощью спутников


11 мая 1961

Нью-Йорк. Как знает каждый бизнесмен: «незачем куда-то ехать, если вполне хватит телефонного звонка».

И так, пока СССР тратит свое время и деньги, отправляя на орбиту людей, наши специалисты по запускам вверх-вниз строят проекты сети из небесных телефонных столбов, которая вероятно будет запущена в следующие три года.

Человечество не только получит мгновенную всемирную телефонную связь, говорят разработчики проекта, но также и мгновенное всеобщее телевидение.

Нужно ли нам это?

Космические планировщики говорят, что да, потому что:

- В прошлом году мы совершили почти четыре миллиона зарубежных телефонных звонков. Это почти в 40 раз больше, чем мы сделали в 1940 году, но всего пятая часть того количества, которое мы совершим в 1970 году.

- Чтобы удовлетворить этот спрос нам потребуется удвоить существующие мощности подводных кабелей в течение 10 лет – за сумму в $475 миллионов, а может и больше, потому что значительная часть прямого радио трафика зависит от изменений в солнечной активности.

- Однако, спутниковая система всемирной связи будет стоить только в пределах от одной трети до половины этой суммы. А с тем, что нам известно о космосе в настоящее время, мы сможем продолжать вести разговор вне зависимости от штормов, облаков, радиации, или солнечных вспышек.

Кроме того, всесторонняя связь – это путь к миру. Многие смогут с помощью телефонов справляться со своей агрессией. И нет ничего лучше, чем телевизионный скандал вокруг викторины, чтобы отвлечься от своих забот.

В настоящее время, планы на орбитальные телефонные столбы предусматривают от трех до 50 спутников, в зависимости от высоты и размера, со встроенными приемниками и передатчиками для трансляции импульсов от одной точки на Земле до другой. Солнечная энергия позаботится почти о всех потребностях в энергии, при наличии автономных батарей, включающихся, когда спутник в затмении.

В настоящее время рассматриваются три плана.

Первый – это «Адвент» - план Армии США, предусматривающий три равноудаленных спутника, работающих на расстоянии 22’300 миль над Землей – достаточно высоко, чтобы держать их над фиксированными точками.

С тремя наземными станциями внизу, вся Земля, за исключением полюсов, может быть покрыта линией видимости для приема и передачи. С некоторыми модификациями план «Адвент» может использоваться частной промышленностью для связи, после того, как решатся проблемы с огромным и недешевым расходом энергии.

Одновременно, компания «Американ Телефон энд Телеграф», а также подразделение ракетно-космических аппаратов «Дженерал Электрик» предложили альтернативные планы.

«Дженерал Электрик» запустит над экватором 10 равноудаленных спутников, на высоту около 6’000 миль. Стоимость составляет порядка $280 миллионов.

План телефонно-телеграфной компании предусматривает 50 спутников, отправленных в случайном порядке на высоту около 2’200 миль. Стоимость: $170 миллионов.

Другие планы, вроде тех, что предложены «Хьюз Эйркрафт», «Локхид», «Радио Корпорэйшн оф Америка» и другими, находятся где-то в промежутке между ними. Вне зависимости от того, чей план, или компромисс будет принят в конечном итоге, специалисты по экономике связи говорят, что при заграничном телефонном разговоре вам как и сегодня все равно придется платить четверть цента за минуту-милю.

По настоящему значительным отличием станут старые фильмы и повторы, идущие по всему миру, без устали работающие на благо международного взаимопонимания и мира.

Уард К[о]ннел

Содержание
Tags: spacejam, Адвент, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments