andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Хэм почти забыт в космической спешке


12 мая 1961

Вашингтон. Когда-то он был на устах у всей страны, а его имя знали читатели газет пяти континентов, включая Австралию.

Миллионы видели его по телевизору, а еще многие тысячи видели его в фильме, названном одним из самых значимых документальных фильмов из когда-либо снятых.

Но теперь он почти забыт и, обреченный на забвение, вынужденный полагаться на правительство, для ежедневного существования.

И это показывает, насколько преходяща слава, поскольку его взлет и падение в роли международной знаменитости состоялись за несколько кратких недель. Я имею в виду, как вы уже могли догадаться, «Хэма», первую астрообезьяну Америки.

Я вспомнил про Хэма в среду, когда, благодаря учтивости Космического комитета Конгресса, присутствовал на первой публичной демонстрации официального фильма о совершенном на прошлой неделе пилотируемом полете в космос.

Так уж случилось, что я также был под рукой в феврале, во время первого публичного показала фильма, снятого во время пионерского полета Хэма.

В то время Хэм находился на вершине своей славы, мало осознавая, насколько скоро его затмит астронавт-человек Алан Шепард, не говоря уж про Юрия Гагарина.

Пока я смотрел за разворачиванием на экране великого приключения Шепарда, я поймал себя на сравнении его реакций в фильме с реакциями шимпанзе.

Мне кажется, Шепард в целом воспринял вещи более спокойно. По крайней мере, он не обнажал своих зубов, когда сила гравитации вдавила его в высотное кресло.

Фильм был сделан камерой, установленной внутри капсулы так, чтобы сфокусироваться на лице Шепарда от взлета до посадки. Если судить по его выражению, трудно было сказать, что происходит.

Однако, вы могли видеть движение его рук, когда он нажимал кнопки и что-то там на приборной панели, а однажды он повернул голову, чтобы выглянуть в окно.

Во время периода невесомости ремни упряжи Шепарда поднялись вертикально, хотя он лежал на спине. Это было жутковато.

Также была запись Шепарда, осматривающего ракету перед посадкой на нее. Мне показалось, он смотрел на нее с подозрением.

Конец фильма показал Шепарда, извлекаемого вертолетом из воды. Это заставило меня задуматься о том, какими были его первые слова, когда его втащили на борт.

К сожалению, это немой фильм, но мне нравится думать, что он повернулся к пилоту и сказал: «Отведите меня к своему предводителю».

Дик Уэст

Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Хэм(шимпанзе), Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments