andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

В коллективной ракете на Луну

29 июня 1954

По крайней мере, до определенных пределов, дети довольно сильно похожи по всему миру – даже в Соединенных Штатах и СССР – согласно части исследования, проделанного корреспондентом «Христиан Сцайенс Монитор». По обе стороны железного занавеса, обнаружил он, наблюдается юношеская увлеченность космическими путешествиями. Если маленький Вилли мечтает перед сном слетать на ракете на Луну, можно быть уверенным, что маленький Иван чувствует то же самое, подгоняемый на коллективной ферме.
Но есть и отличие. Идея маленького Ивана о космическом путешествии сильно нашпигована успехами советской науки и другими элементами политической пропаганды. Маленький Вилли не потерпит подобных отвлечений в своей космической истории.

Вот, в переводе, советская космическая история, о которой пишет корреспондент «Монитора» Нил Стэнфорд.

Нижеприведенная советская версия путешествия на Луну, со всей своей неизвестностью, драмой и воображением, является частью статью, написанной для коммунистической мелюзги.

«Мы на аэродроме недалеко от Москвы. Ракета готова к старту. Это величайшее событие столетия. Члены правительства, Академии Наук, представители рабочих и крестьян, научные делегации из каждого уголка мира, журналисты, кинооператоры собрались здесь, чтобы увидеть, достижение советской науки. Остается всего 20 минут до взлета. Переключаемся на нашего товарища в ракете. Внимание, Р-32, прием»

«Отвечает Р-32: Это торжественный момент и большая часть. Зажжен зеленый свет. Мы стартуем. Взлетаем очень быстро и за несколько секунд должны достичь скорости 10 километров в секунду, или 36’000 километров в час. Нашей первой остановкой будет не Луна, но искусственный спутник примерно в 300 километрах от Земли и обращающийся вокруг нее на скорости 8 километров в секунду. Эта скорость не позволяет ему упасть назад на Землю»

«На экране пилота я уже могу видеть этот спутник, который увеличивается с каждой секундой. Спутник – это огромная стальная конструкция, запущенная в космос некоторое время назад. Сейчас мы приземляемся на него, всего через четыре минуты полета. Прием»

«Теперь мы переходим на спутник, в то время, как только что завершился первый этап полета на Луну. Прием»

«Мы провели здесь день и подготовлена вторая ракета для второго этапа для полета на Луну. Небо здесь синее и ученые уже изучают космические лучи. В лаборатории находится огромное зеркало, позволяющее расти свежим овощам. Электричество поставляется небольшими электростанциями, обращающимися как отдельные спутники, и использующими солнечную энергию. Ракета, которая послужит нам на втором этапе путешествия, находится в герметичном ангаре при нормальной температуре и давлении»

«Мы входим во вторую ракету. Внутренние стены покрыты резиной. Двери закрываются, и мы отправляемся в последний этап путешествия. Ощущения такие же, как когда мы покидали Землю – наши тела становятся тяжелее. Мы проходим стратосферу и выходим за пределы гравитации Земли. Теперь мы чувствуем странную легкость в теле. Но пилот запустил вращающийся механизм, создающий искусственную гравитацию по принципу центробежной силы»

«Теперь мы можем видеть Луну и приближаемся к ней по параболической кривой. Она диктуется законами вселенной. Десять километров от Луны и ракета поворачивается хвостом к Луне, готовая к посадке. Теперь мы внизу и мечта человечества стала реальностью»

Такова эта история, как ее представляет Иван. Она довольно однообразна, по сравнению с энергичными версиями, знакомыми нашей мелюзге. В ней нет «Тррр», «Ах», «Вжик», «Пиу», «Вжжж». Но в ней чуть больше политики и «смысла», которых не выносят наши стопроцентные американские космические воины атомной эпохи.
Tags: spacejam, Луна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments