andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Имеются основания сомневаться, но США убеждены


12 мая 1961

Нью-Йорк. Действительно ли Юрий Гагарин облетел Землю и стал первым в мире космонавтом?

Официальные лица США и ученые находятся в наилучшем положении, чтобы знать, когда говорят, что он совершил полет, и на этом основании президент Кеннеди отправил телеграмму с поздравлениями.

Но скептики хором выражают сомнения, приводя множество причин.

Сама Москва могла бы умерить весь скептицизм, предоставив записи, свидетелей и подробности полета для Международной астронавтической федерации в Париже, которая подтверждает мировые рекорды в воздухе и космосе.

12 апреля Москва отправила Федерации телеграмму с именем пилота и космического корабля – «Восток» - и сообщила, что был совершен космический полет.

В телеграмме не приводились другие подробности, но было сказано, что подтверждающие свидетельства будут представлены в течение требуемого периода времени в два месяца и восемь дней, сказал чиновник Федерации, попросивший не называть его имени.

Но, для того, чтобы подтвердить претензию на рекорд, говорят авиационные эксперты, Москве придется описать модель и тип космического корабля, двигатель или двигатели, специальную аппаратуру на борту, способ посадки, а также дату, время и место посадки и взлета.

Крайне спорно, чтобы Москва, которая всегда держит подобную информацию в секрете, теперь представила ее открыто.

Соединенные Штаты, сообщил чиновник Федерации, также быстро сообщили о полете коммандера Алана Б. Шепарда-младшего. Он сказал, что эксперты Федерации ожидают получения подтверждающих данных в пределах необходимого времени.

Полет Шепарда проходил открыто и Жаклин Аллез, президент Международной астронавтической федерации, стала свидетелем на мысе Канаверал.

Советский Союз может заявить о мировых рекордах на длительность пилотируемого орбитального полета (1 час и 20 минут из 108 минут от взлета до посадки); высоты (от 110 до 180 миль); а также наибольшей массы (пять тонн), поднятой на орбиту.

Соединенные Штаты могут заявить о рекордах высоты без достижения орбиты Земли (115 миль) и наибольшей массы, поднятой без достижения орбиты Земли (3’000 фунтов).

Итак, летал ли Гагарин, или просто говорит, что летал?

Глядя на всю доступную информацию, включая данные станций слежения США, нет сомнения в том, что полет был сделан, говорит Джеймс Уэбб, директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Однако, скептики указывают на следующее:

1. Посадка. Противоречивые сообщения о том, парашютировался ли Гагарин из своей капсулы, или приземлился внутри капсулы. В среду на этой неделе он сказал, что вернулся на Землю в своем космическом корабле. Место посадки не указывается.

2. Некоторые лондонские газеты вышли со статьями, предполагающими, что полет Гагарина состоялся за несколько дней до 12 апреля. Одна из них, коммунистическая «Дэйли Уоркер», сообщила, что астронавт трижды облетел Землю 7 апреля и находится на лечении.

Но доктор Хью Драйден, заместитель директора НАСА, сказал: «Мы бы знали, если бы они запустили спутник (до 12 апреля), но они этого не делали».

«Известия» опровергли сообщение о том, что Владимир Ильюшин, сын знаменитого советского авиаконструктора, получил серьезное ранение во время космического полета, совершенного до 12 апреля. Газета написала, что он находится в Гуанчжоу, Китая, восстанавливаясь после серьезной травмы ноги, полученной в прошлом июне в результате автоаварии в Москве.

3. Некоторые утверждают, что Советы никогда не станут говорить про опасный полет, пока он не закончен, поскольку боятся позорной неудачи. Так что, Гагарин уже должен был вернуться, когда сообщили о его полете.

Контраргумент заключается в том, что Советы никогда бы не рискнули быть пойманными на фальшивке, которая может быть раскрыта – особенно посредством системы слежения США, о которой Советам хорошо известно.

4. Гагарин сказал, что наблюдал прекрасные виды и привел некоторые подробности, но главный советский ракетчик А. А. Благонравов сказал на космической конференции в Италии, что в космическом корабле Гагарина не было иллюминаторов. Позже он отказался от своего заявления, сказав, что у Советов имеется несколько типов космических кораблей и он не уверен, какой именно использовался.

В Вашингтоне, когда был запущен Спутник-1, Благонравов сделал несколько заявлений об этом спутнике, которые противоречили официальным советским сообщениям. Гагарин сказал, что у него был иллюминатор. «Известия» написали 24 апреля, что в его космическом корабле было три иллюминатора.

По этому и другим вопросам лондонские наблюдатели прокомментировали: некоторые кажущиеся противоречия могут быть ненастоящими, поскольку на Западе часто полагают, что любое сделанное заявление является окончательной и определенной советской версией. Но возможно, что в возбуждении первые советские источники могли сообщать с ошибками, или что ученые могли неправильно понять информацию, полученную ими из вторых рук.

5. Как голос Гагарина мог быть слышен по всему миру, как говорилось в одном из московских сообщений?

Советские источники, по словам «Нью-Йорк Таймс», описали радиотелефонную систему с двумя коротковолновыми каналами, по крайней мере один из которых может использоваться на «большей части орбиты». А слова Гагарина временами могли записываться на магнитофон для воспроизведения, когда он находился в пределах советской наземной станции.

Официальные лица США не подвергают сомнению полет, очевидно отчасти благодаря данным, собранным широкой системой слежения, некоторые аспекты работы которой все еще под секретом.

Элтон Блэкисл

Содержание
Tags: spacejam, Аллез Жак, Благонравов Анатолий, Восток, Гагарин Юрий, Драйден Хью, Ильюшин Владимир, Кеннеди Джон, Спутник-1, Уэбб Джеймс, Шепард Алан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments