andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Космонавт задержан


12 мая 1961

Париж. Франция сегодня задержала приглашение советского космонавта Юрия Гагарина после того, как стало известно, что он приедет в тот же день, что и президент Кеннеди.

Официальные лица союза «Синдикале де Индустри Аэронатикс», проводящего 24-ую парижскую авиавыставку, начинающуюся 26 мая, объявили о задержке приглашения Гагарину посетить выставку.

Союз отказался дать комментарии по поводу причин.

Однако, информированные источники сказали, что французы проинформировали Советы о недостаточности имеющихся сил для обеспечения безопасности одновременно американского президента и первого в мире космонавта.

За несколько часов до объявления о задержке приглашения, союз подтвердил, что приглашение Гагарина остается в силе, а осведомленные источники сказали, что Советы намекают на появление Гагарина 1 июня на выставке на аэродроме Ле-Бурже возле Парижа.

По словам других источников, Советы намерены доставить Гагарина за день до этого – 31 мая, в день прибытия президента и миссис Кеннеди.

Подобный ход, как полагают, рассчитан Советами, чтобы отнять часть внимания от прибытия президента.

Приглашение Гагарину отправлено вскоре после его космического полета. Схожее приглашение позже отправлено американскому космонавту Алану Шепарду.


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Кеннеди Джон, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments