andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Дисней работает над ТВ-путешествием на Марс

30 июня 1954

Голливуд. Хотите слетать на Марс? Уолт Дисней отправит вас туда осенью по телевизору.
Удивительный мистер Дисней, чьи чудеса не оскудевают, готовит телевизионный сериал «Диснейленд» для сети «ABC». Ежемесячным представлением будет «Мир завтра», а одной из тем станет показ подготовки и полет на Марс.

Красная планета – это своевременная тема, поскольку она достаточно близко к Земле в этом месяце, чтобы астрономы могли бросить взгляд на нее. На прошлой неделе созерцатели звезд привлекли внимание, заявив, что Марс может эволюционировать в обитаемый мир.

Чтобы осуществить это телевизионное путешествие на Марс, Дисней нанял Вилли Лея, который знает о космосе не меньше кого либо. В 1927 году он основал в своей родной Германии Общество космических путешествий. В этот же год Линдберг попал в заголовки своим скромным полетом. Лей прибыл в эту страну в 1935 году и продолжил пропагандировать полет в космос своими книгами и статьями.

«Полет на Марс?» спрашивает Лей с немецким акцентом. «Конечно, он возможен. Все, что нужно – это время и деньги»

Полет может произойти в ближайшие 25 лет, добавил он. Или, по крайней мере, в течение 25 лет после решения попытаться осуществить этот проект. Он посчитал, что потребуется десятилетие на основание космических станций, необходимых до того, как может быть предпринята попытка полного путешествия.

«Затем 15 лет уйдет на строительство и совершенствование ракеты для полета на Марс», сказал он.

Кто будут первые космические путешественники?

«Мужчины возрастом около 28 лет. У них должно быть много знаний, плюс суждения, приходящие со зрелостью. Более молодые люди предпочтительнее из-за своих физических данных, но у них может быть недостаточно знаний и рассудительности»

Каким будет Марс?

«Вероятно, на три четверти эти будет пустыня и очень мало воды. Дни будут приятными – около 75 градусов (Фаренгейта – П.) летом. Но ночи будут фантастическими холодными. Полные сутки чуть длиннее наших – около 24 часов и 37 ½ минут»

Там есть растительная жизнь?

«Она возможна. Почти единственные известные нам растения, способные жить в таких условиях, это лишайники»

Что насчет животных?

«Они также возможны. Создания могут выжить, если впадают в спячку по ночам, а не зимой, как это делают некоторые земные животные. Я могу предположить, что они будут сферической формы – чтобы хранить тепло внутри»

Что-нибудь человекоподобное на Марсе?

«Не исключено. Но, если марсиане развиты как люди, мы бы увидели некоторые следы их цивилизации. Таких свидетельств нет. Города вроде Лос-Анджелеса, Чикаго, Филадельфии, Нью-Йорка или Лондона могут быть легко увидены с Марса, особенно ночью, даже в 30-дюймовый телескоп»

Как люди смогут существовать на Марсе?

«Им придется использовать космические костюмы, конечно, поскольку на планете нет воздуха. Я не думаю, что им придется утяжеляться – это устарело. На Марсе человек будет весить на треть меньше, но, полагаю, он скоро привыкнет к этому»

Это не первая работа Лея в качестве технического консультанта. В этой области он тоже был первопроходцем. В 1929 году он консультировал режиссера Фрица Лэнга в фильме «Девушка на Луне», созданном в германской студии «UFA».

Боб Томас
Reading Eagle
Tags: spacejam, Дисней Уолтер, Лей Вилли, Марс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments