andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Полет Шепарда – впечатляющий «шаг»


14 мая 1961

Мыс Канаверал, штат Флорида. Советский Юрий Гагарин бросил миру вызов после своего космического полета 12 апреля: «Теперь пусть другие страны попробуют догнать нас».

Соединенные Штаты совершили монументальный рывок в этом направлении 23 дня спустя, 5 мая, когда Алан Б. Шепард-младший на краткое время пересек границу космоса.

Однако до любых надежд сравняться с орбитальным полетом Гагарина еще месяцы, поскольку у Америки нет надежной большой ракеты-носителя. К тому времени массивные советские ракеты могут достичь еще более впечатляющих успехов, на которые США придется ориентироваться.

Но полет Шепарда – это впечатляющее начало.

[…]

В последовавшем возбуждении многие думали, что Соединенные Штаты нагнали Советский Союз в гонке пилотируемых космических полетов.

Президент Кеннеди обрисовал отставание, когда сказал после благополучного возвращения Шепарда: «Нам предстоит пройти долгий путь в космической области. Мы позади, но мы упорно работаем и собираемся увеличить свои усилия».

Джеймс Уэбб, директор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, сказал, что Соединенные Штаты отправят человека на орбиту в этом году.

Другие официальные лица, менее оптимистично настроенные, не верят, что это может быть сделано до весны 1962 года, если только не будут предприняты некоторые существенные сокращения. Одним из решений, говорят они, будет отказ от других запланированных суборбитальных полетов и концентрация на орбитальной программе. Для отправки астронавтов в краткие полеты вроде того, что совершил Шепард, имеется еще четыре ракеты «Редстоун».

Сторонники этой точки зрения полагают, что один суборбитальный полет – шаг, пропущенный Советами, - достаточный фундамент для отправки человека на орбиту. Орбитальный полет, говорят они, является единственным способом узнать, как человек справится с длительной невесомостью и долгими периодами перегрузок – опыт, необходимый для продолжительных полетов глубоко в космос.

Отказ от запусков «Редстоунов» высвободит средства и силы для решения главной проблемы нашей страны на пути к пилотируемому орбитальному полету: ненадежности ракеты «Атлас», выбранной для этой задачи.

Во время предварительных испытаний капсулы «Меркурий» ракета «Атлас» была запущена четыре раза. Только один раз она отработала по плану. Дважды она взорвалась. С такими результатами, которые задержали программу на несколько месяцев, официальные лица не готовы доверить ракете человеческую жизнь.

«Нам известны проблемы “Атласа”», прокомментировал один инженер. «Нам необходимо решить их, а затем произвести достаточное количество пусков с капсулой, чтобы нарастить надежность».

Отметил, что множество инженеров, техников и официальных лиц проекта «Меркурий» работает над стадиями «Редстоун» и «Атлас» программы. Таким образом, каждый запуск «Редстоуна» уменьшает количество «Атласов», которые могут слетать в заданный период времени.

Когда усовершенствуют «Атлас», то его сначала запустят с шимпанзе, а затем с человеком на три витка вокруг мира со скоростью 17’400 миль в час. Запланировано восемь пилотируемых орбитальных пусков – некоторые из них на 18 витков вокруг планеты.

Две программы пилотируемых полетов – «Дайна-Сор» и «Аполлон» - запланированы в качестве продолжения проекта «Меркурий».

«Дайна-Сор» - это военная программа, нацеленная на отправку на орбиту самолетоподобных летательных аппаратов для разведки, бомбардировки и других миссий. Первые испытательные полеты запланированы на 1963 год, с принятием на вооружение к 1965 году.

«Аполлон» - это космический корабль с экипажем из трех человек, предназначенный для орбитальных полетов как для земных, так и лунных орбит, ориентировочно к 1966 году.

«Дайна-Сор» и «Аполлон» будут зависеть от «Сатурна», ракеты с тягой в 1.5 миллионов фунтов, которая должна пройти свое первое летное испытание следующей осенью. Эта ракета является единственной надеждой Америки на высадку человека на Луне в этом десятилетии – в 1967 году, согласно текущих планов. После «Сатурна» последует «Нова» - огромная ракета с тягой в 6 миллионов фунтов.

«Атлас» развивает 360’000 фунтов тяги, а запустивший Шепарда «Редстоун» дает только 76’000. Мощь советских космических ракет оценивается в 800’000 фунтов.

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Аполлон, Атлас, Гагарин Юрий, Дайна-Сор, Кеннеди Джон, Луна, Меркурий (проект), Нова, Редстоун, Сатурн (ракета), Уэбб Джеймс, Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments