andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Специалисты по твердому топливу умоляют об увеличении финансирования и приоритета


14 мая 1961

Вашингтон. Чтобы догнать СССР в космосе администрация Кеннеди намерена построить мощную ракету-носитель.

Это отставание с ракетными двигателями является той причиной, по которой СССР смог отправить космонавта на орбиту в просторной пятитонной космической капсуле, в то время, как американский астронавт был вынужден втиснуться в тесную однотонную капсулу.

Надежды Америки связаны с гигантской ракетой «Сатурн», которая разовьет 1’500’000 [фунтов] тяги. Проблема в том, что она не будет готова до 1964 года.

И все-же, специалисты по твердому топливу уверяют, что за девять месяцев способны построить ракетный двигатель, развивающий 1’200’000 фунтов тяги. За 18 месяцев, полагают они, можно разработать двигатель с тягой 2’380’000 фунтов.

Эти ученые в прошлом подтвердили свои заявления ракетами «Поларис» и «Минитмен». И все-же, на исследования в области твердого топлива выделено всего $3’100’000, по сравнению со $168’000’000 уже истраченных на «Сатурн», плюс $78’000’000, которые президент Кеннеди запросил в этом году.

К тому времени, когда «Сатурн» будет готов, настаивают специалисты по твердому топливу, они смогут построить двигатель с тягой 21’000’000 фунтов – силовую установку, способную отправлять ракеты в любое место солнечной системы.

По настоянию вдумчивого, молодого конгрессмена Дэвида Кинга, Космический комитет Конгресса расследует это пренебрежение твердым топливом в то время, когда каждая минута важна в гонке за крупные ракеты-носители и получение преимущества в космическом пространстве.

Кинг в частном порядке переговорил с 12 из 25 членов Комитета и получил их поддержку с твердым топливом. Он также вызвал генерал-майора Дона Острандера, главу отдела ракет-носителей Космического агенства, для частной конференции.

По поводу заявлений о твердом топливе, Острандер сказал: «Я бы ожидал некоторые трудности, которые не были учтены».

«Но, я согласен с вами», добавил он, «что наша программа перекошена в сторону жидкого топлива».

Кинг тогда спросил будет ли Острандер, как эксперт, к рекомендациям которого прислушаются, «возражать против программы разработки твердотопливных ракет».

«Нет», пообещал Острандер.

[…]

Джек Андерсон

Содержание
Tags: spacejam, Кеннеди Джон, Кинг Дэвид, Минитмен, Острандер Дон, Поларис, Сатурн (ракета), космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments