andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Глава ВВС опасается советского контроля над космосом


15 мая 1961

Вашингтон. Генерал ВВС говорит, что Советский Союз скоро сможет контролировать космос и не даст американским аппаратам – как пилотируемым, так и беспилотным – совершать полеты.

Чтобы предотвратить подобное, говорит бригадный генерал Дональд Фликингер, Соединенные Штаты должны сосредоточиться на разработке способности совершать «изощренный» пилотируемый космический полет, в котором, по его мнению, наша страна отстает на несколько лет от Советского Союза.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства указало, что попытается в конце 1961 или в начале 1962 года отправить одного из астронавтов проекта «Меркурий» совершить виток вокруг Земли и благополучно вернуть на Землю. Советский Юрий Гагарин совершил подобный полет в апреле.

Но Фликингер, глава пилотируемой космической программы ВВС, сообщил Космическому комитету Конгресса, что может пройти от 3 ½ до 4 лет, прежде чем Соединенные Штаты смогут провести орбитальный полет настолько хорошо, как это сделали Советы с космическим путешествием Гагарина.

В опубликованных в воскресенье показаниях Фликингер сказал: «Если бы мне потребовалось тщательно пересмотреть каждую программу, о которой мне известно, что она предназначена для поддержки пилотируемого космического полета, и сказать вам, как скоро мы сможем повторить то, что было сделано Гагариным, то я бы сказал, что от трех с половиной до четырех лет».

Фликингер, говоря осторожно, чтобы не показаться критикующим решения, принятые его военными начальниками и [президентской] администрацией, сказал, что Соединенные Штаты не уделили достаточно внимания военным аспектам пилотируемого космического полета.

Фликингер похвалил работу НАСА, несущее полную ответственность за космический полет, но добавил: «Мне не кажется, что в настоящее время мы оцениваем угрозу, или вызов, и я не чувствую, что мы мобилизовали и применили необходимые управленческие концепции в отношении тех ресурсов, которыми нам придется воспользоваться в сконцентрированной программе технологии пилотируемого космического полета».


Содержание
Tags: spacejam, Гагарин Юрий, Меркурий (проект), Фликингер Дональд, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments