andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Космическая гонка


15 мая 1961

Если вы не читали статью в этом выпуске «Ридерс Дайджест», озаглавленную «Бессмысленность гонки по отправке человека в космос», то можете обнаружить, что она вполне стоит нескольких минут для ознакомления.

Статья описывает это предприятие как «чрезвычайно дорогое, фантастически опасное и с весьма сомнительными выгодами».

Для любого, кто хоть сколько-нибудь серьезно задумывался о космической гонке, должно быть очевидно, что она является скорее гонкой за международные пропагандистские выгоды, чем воплощением надежд на достижение какой-либо великой пользы для человечества.

Возможно, единственной иной причиной оправдать эту гонку, помимо нашего естественного любопытства о жизни и условиях на других планетах, могут быть соображения национальной обороны.

И все же, в статье, доктор Ли А. Дюбридж, президент калифорнийского технологического института, спрашивает: «Зачем транспортировать термоядерную бомбу на 240’000 миль до Луны, чтобы отправить ее в полет на 240’000 миль назад, если до цели всего 5’000 миль? Если вы запустите бомбу с Луны, то боеголовке потребуется 5 дней, чтобы достичь Земли. К тому времени война может закончиться».

Статья завершается следующими словами: «Все возрастающее количество ответственных ученых и национальных лидеров требуют от нас развития наших обширных в этой области ресурсов зрелым и полезным способом, а не игрой с Хрущевым в русскую рулетку».

Такой вывод в статье может быть и неправильным, но в свете все возрастающей заинтересованности в области исследования космоса, статья является чем-то, вполне заслуживающим рассмотрения.


Содержание
Tags: spacejam, Дюбридж Ли, Луна, Хрущев Никита, космическая гонка, космонавтика, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments