andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Каменистая дорога в космос


15 мая 1961

Ракета «Редстоун» имеет достаточно мощи, чтобы швырнуть в космос пилотируемую капсулу и назад. Что было убедительно доказано, когда коммандер Алан Б. Шепард совершил свой исторический полет с мыса Канаверал до острова Гранд-Багама. Это достижение принесло Шепарду лавры героя. Оно придало стране крайне необходимый психологический подъем как раз тогда, когда наши космические перспективы казались наиболее мрачными.

Однако, стране опасно полагать, что все теперь налажено в нашей космической программе. Хотя первый полет проекта «Меркурий» оказался совершенным успехом, он дает мало лавров, на которых можно почить. Он не позволяет гарантировать что теперь мы неизбежно начнем крепнуть и что решена фундаментальная проблема.

Горькая правда заключается в том, что отправка человека на орбиту разительно отличается от запуска человека по траектории, вроде той, по которой слетал Шепард. Ключевое различие состоит в огромной ракетной мощи, необходимой для орбитального полета. «Редстоун» не обладает чем-либо близким к необходимой тяге. Ракета «Атлас» обладает, но «Атласу» далеко до операционного совершенства.

Подобные разговоры могут показаться чрезмерно пессимистичными. Мы предпочитаем считать их реалистичными. Это чувство, похоже, разделяют люди, ответственные за космическую программу. Джеймс Э. Уэбб, администратор Национального космического агентства, отметил, что только шесть из последних 10 ракетных пусков «Атласа», оказались успешными. Прежде чем человека доверят ракете-носителю «Атлас», результаты должны стать лучше, чем сейчас.

Мы убеждены, что эти проблемы будут успешно решены. Но будет глупо позволить недавнему успеху проекта «Меркурий» стать тем, что генерал-майор Джон Б. Медарис назвал «гигантским успокоительным», которое все заставляет казаться простым и легким.


Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Медарис Джон, Меркурий (проект), Редстоун, Уэбб Джеймс, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments