andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Человек на орбите


19 мая 1961

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства рассматривает сокращение на два месяца своего графика пилотируемого орбитального полета «Меркурия», об этом из авторитетного источника узнала новостная служба «Копли».

Окончательное решение НАСА о сдвиге даты отправки на орбиту первого американского астронавта будет зависеть от успеха или провала июньского запуска с мыса Канаверал, штат Флорида, беспилотной космической капсулы на орбиту вокруг Земли.

План заключается в отправке на орбиту космической капсулы ракетой «Атлас-Д», которая идентична той, что в конце этого года отправит на орбиту астронавта.

Изначально НАСА назначило октябрь или ноябрь в качестве целевой даты первого пилотируемого орбитального полета. Но, если июньский запуск пройдет без проблем, то агентство намерено отменить орбитальный запуск примата и отправит человека в конце августа – как минимум на два месяца раньше первоначального плана.

НАСА удовлетворено результатами ракеты «Атлас», в качестве пилотируемой ракеты-носителя проекта «Меркурий». А официальные лица НАСА довольны прогрессом компании «МакДоннелл Эйркрафт» из Сент-Луиса, штат Миссури, в разработке, изготовлением и испытанием космической капсулы, предназначенной для трехкратного облета с астронавтом вокруг планеты и, в конечном итоге, сброса его – мягко – в Атлантический океан.

НАСА уже запланировало восемь пилотируемых орбитальных пусков, за которыми позже последуют другие. Каждый преследует выполнение разнообразных миссий. Поскольку имеется всего семь астронавтов, подготовленных для полетов в космос, то НАСА либо придется набрать и подготовить больше людей, либо дважды запустить как минимум одного астронавта. В конечном итоге, НАСА надеется, отправить астронавта на 18 орбитальных витков вокруг планеты.

НАСА сообщило «Конвэйр-Астронаутикс», подразделению корпорации «Дженерал-Дайнамикс», что в десятилетнем плане агентства предусматривается по крайней мере 100 космических пусков «Атласа». А задолго до конца текущей декады НАСА также планирует произвести пуски связки «Атлас-Центавр», «Сатрун-С2» с пилотируемым космическим кораблем «Аполлон» наверху, а также другие космические запуски.

Например, приборы совершат жесткую посадку на Луну, в рамках попытки собрать и отправить на Землю сведения о так называемых «лунотрясениях». А позже, дистанционно управляемые вездеходы, оснащенные телекамерами, совершат мягкую посадку на Луну для изучения ее покрытой пылью поверхности.

Там будут пролеты мимо Марса и Венеры, за которыми последуют посадки на эти планеты автоматических спутников, способных на исследование поверхности каждой из них, с сообщением результатов на Землю.

НАСА следует советам Совета по космическим исследованиям Национальной академии наук, запланировав на следующие 10 лет больше беспилотных, чем пилотируемых пусков в космос.

Совет недавно опубликовал отчет, утверждающий, что, на самом деле, человек на орбите может совершить мало вклада в знания о космосе. Автоматические, или управляемые с Земли приборы лучше людей, по мнению Совета. Более того, научные грузы стоят меньше, чем пилотируемый космический аппарат. Тем не менее, отчет признает, что «человек на орбите является достойной целью», поскольку в конечном итоге именно человек должен исследовать Луну и планеты.

Фрэнк Макомбер

Содержание
Tags: spacejam, Аполлон, Атлас, Атлас-Центавр, Венера, Луна, Марс, Меркурий (проект), Сатурн С-2, космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments