19 мая 1961
Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства рассматривает сокращение на два месяца своего графика пилотируемого орбитального полета «Меркурия», об этом из авторитетного источника узнала новостная служба «Копли».
Окончательное решение НАСА о сдвиге даты отправки на орбиту первого американского астронавта будет зависеть от успеха или провала июньского запуска с мыса Канаверал, штат Флорида, беспилотной космической капсулы на орбиту вокруг Земли.
План заключается в отправке на орбиту космической капсулы ракетой «Атлас-Д», которая идентична той, что в конце этого года отправит на орбиту астронавта.
Изначально НАСА назначило октябрь или ноябрь в качестве целевой даты первого пилотируемого орбитального полета. Но, если июньский запуск пройдет без проблем, то агентство намерено отменить орбитальный запуск примата и отправит человека в конце августа – как минимум на два месяца раньше первоначального плана.
НАСА удовлетворено результатами ракеты «Атлас», в качестве пилотируемой ракеты-носителя проекта «Меркурий». А официальные лица НАСА довольны прогрессом компании «МакДоннелл Эйркрафт» из Сент-Луиса, штат Миссури, в разработке, изготовлением и испытанием космической капсулы, предназначенной для трехкратного облета с астронавтом вокруг планеты и, в конечном итоге, сброса его – мягко – в Атлантический океан.
НАСА уже запланировало восемь пилотируемых орбитальных пусков, за которыми позже последуют другие. Каждый преследует выполнение разнообразных миссий. Поскольку имеется всего семь астронавтов, подготовленных для полетов в космос, то НАСА либо придется набрать и подготовить больше людей, либо дважды запустить как минимум одного астронавта. В конечном итоге, НАСА надеется, отправить астронавта на 18 орбитальных витков вокруг планеты.
НАСА сообщило «Конвэйр-Астронаутикс», подразделению корпорации «Дженерал-Дайнамикс», что в десятилетнем плане агентства предусматривается по крайней мере 100 космических пусков «Атласа». А задолго до конца текущей декады НАСА также планирует произвести пуски связки «Атлас-Центавр», «Сатрун-С2» с пилотируемым космическим кораблем «Аполлон» наверху, а также другие космические запуски.
Например, приборы совершат жесткую посадку на Луну, в рамках попытки собрать и отправить на Землю сведения о так называемых «лунотрясениях». А позже, дистанционно управляемые вездеходы, оснащенные телекамерами, совершат мягкую посадку на Луну для изучения ее покрытой пылью поверхности.
Там будут пролеты мимо Марса и Венеры, за которыми последуют посадки на эти планеты автоматических спутников, способных на исследование поверхности каждой из них, с сообщением результатов на Землю.
НАСА следует советам Совета по космическим исследованиям Национальной академии наук, запланировав на следующие 10 лет больше беспилотных, чем пилотируемых пусков в космос.
Совет недавно опубликовал отчет, утверждающий, что, на самом деле, человек на орбите может совершить мало вклада в знания о космосе. Автоматические, или управляемые с Земли приборы лучше людей, по мнению Совета. Более того, научные грузы стоят меньше, чем пилотируемый космический аппарат. Тем не менее, отчет признает, что «человек на орбите является достойной целью», поскольку в конечном итоге именно человек должен исследовать Луну и планеты.
Фрэнк Макомбер
Содержание
