andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Советы оптимистичны в овладении космическим полетом

19 июля 1954

Москва. Ведущий советский ученый предсказал, что СССР создаст в течение 10 лет искусственный спутник Земли. Также он говорит, что в течение 30 лет, вокруг Луны облетит космический корабль с двумя или тремя людьми на борту, а полет на Луну и возращение назад совершатся в течение этого столетия.
Все это «осторожные оценки и нам следует рассчитывать, что эти достижения случатся раньше», добавляет В. Добронравов, заместитель председателя научно-технического комитета космической навигации в Центральном авиационном клубе Советского Союза. Вместе с другими членами клубной секции астронавтики, он написал статью «На пути к звездам» для журнала «Техника молодежи»

Издание «Литературная газета» сообщило несколько недель назад, что советские конструкторы работают над планами космического корабля, а советские биологи «исследуют условия, в которых персонал этого корабля совершит космический полет»

Статья в «Технике молодежи» заняла переднюю обложку журнала и примерно восемь страниц. Включая наброски ракет и космических машин. Она демонстрирует большую озабоченность советских людей проблемами межпланетных полетов, тип машин, над которыми они работают, а также их надежды оказаться первыми в космосе, к другим планетам.

В статье говорится, что американцы также усердно разрабатывают межпланетные планы с основанием космической платформы, которая будет применяться для «атомных целей»

«Заглядывая в наше космическое будущее», пишет Добронравов, «мы должны рассчитывать на три периода развития астронавтики»

«Первый период – это создание беспилотных радиоуправляемых ракет, способных подняться от Земли на 300-400 километров (186-248 миль). Это полностью техническая задача и этот период закончится созданием искусственного спутника Земли. Этот спутник будет ракетой, обращающейся вокруг Земли по эллипсу. Самые консервативные мыслители астронавтики называют 1965 год как примерную дату конца этого периода»

«Второй этап», продолжает статья, «увидит создание космического корабля с экипажем из двух или трех человек, способного обращаться вокруг планеты на расстоянии 500 километров (310 миль). Примерная дата – 1975 год. Но этот этап также может закончиться беспосадочным полетом вокруг Луны в 1980-1990 годах»

«Третий и последний этап – примерно около 2000 года – увидит совершение первого космического полета на Луну, с посадкой и обратным полетом»

Статья сообщает, что советские ученые рассчитывают на три типа двигателей для полета своего космического корабля к Луне.

«До 20-25 километров (12-16 миль)», говорится в статье, «они будут использовать турбореактивные двигатели, способные набрать скорость 1000 километров в час (621 миль в час)»

«Выше 25 миль, эти турбореактивные двигатели будут автоматически сброшены и начнут работать воздушно-реактивные. Они поднимут корабль на высоту до 50 километров (31 миля) и наберут скорость до полутора километров в секунду (чуть меньше мили в секунду). Затем, воздушно-реактивные двигатели тоже будут автоматически сброшены и запустятся жидкотопливные ракетные двигатели»
Tags: spacejam, Добронравов Владимир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment