19 мая 1961
Вашингтон. Советы говорят, что нацелены на Луну и планеты. Так же и мы.
Советы, будучи одержимыми секретностью, не приводят расписания для своих следующих пилотируемых пусков. Вот планы Америки:
- в следующие пару месяцев или около того состоятся два или более суборбитальных ракетных запуска вроде полета Алана Шепарда, с Джоном Гленном, Вирджилом Гриссомом и, возможно, еще одним астронавтом в кресле пилота.
- затем, орбитальные полеты космического аппарата «Меркурий». Первый - пустой, не считая приборов, а следующий, возможно, с шимпанзе.
- позже в этом году, или в начале следующего, орбитальный полет астронавта «Меркурия» на три витка вокруг Земли.
В конечном итоге, проект «Меркурий» видит астронавта 18 раз облетающим вокруг Земли и испытывающим невесомость на протяжении 27 часов – сравните с полутора часами, испытанными советским Юрием Гагариным и пятью минутами Шепарда.
Когда люди прекратят летать на капсулах «Меркурий» в космос, может настать черед шимпанзе для более длительных периодов невесомости, варьирующихся от двух дней до двух недель.
За «Меркурием» последует «Аполлон» - программа по отправке в космос трех человек на периоды длительностью в недели. Космический аппарат «Аполлон», в отличие от тесной кабины «Меркурия», будет достаточно просторным, чтобы члены экипажа могли передвигаться внутри, а также достаточно комфортабельным и безопасным для них, чтобы они работали в рубашках вместо скафандров.
Экипаж станет управлять им, оказавшись в космосе, так же, как авиационный экипаж управляет современными турбореактивными транспортными самолетами. «Фридом-7» Шепарда и «Восток» Гагарина мало могли маневрировать. Но, не считая тормозных ракет для схода с орбиты, ни у американского ни у советского аппарата нет контроля над скоростью и траекторией.
Экипажи «Аполлона», однако, смогут по желанию менять скорость и траекторию и смогут посадить свой аппарат на собственной тяге, в самостоятельно выбранных местах.
Первый запуск беспилотного варианта космического корабля «Аполлон» может состояться в 1964 году, когда первая версия большой космической ракеты «Сатурн» будет готова для регулярных миссий.
Год 1965 может увидеть трех космонавтов «Аполлона», летающих на орбите вокруг Земли вплоть до трех недель. Этот космический аппарат, орбитальная лаборатория, станет предшественником будущих космических платформ.
Такие орбитальные платформы в свою очередь послужат космическим кораблям станциями для встреч, строительства, обмена экипажами, а также станциями снабжения для пилотируемых миссий к Луне или планетам.
Однако, до того, как люди совершат посадки на Луну, их отправят на орбиту вокруг Луны и вернут на Землю. Это может быть сделано в 1967 году, когда к тому времени будет готово второе поколение «Сатурна», согласно плана.
Но даже «Сатурн» второго поколения не сможет поднять достаточно веса, чтобы приземлить людей на Луну в аппарате, оснащенным для сохранения их там живыми и для возвращения их домой.
Этим займется «Нова», которая в настоящее время является лишь «концепцией» в головах людей, построенной вокруг разрабатываемого сейчас двигателя «F-1». Один этот двигатель развивает 1.5 миллиона фунтов тяги – как связка из восьми двигателей «Сатурна».
Первая ступень «Новы» может состоять из двигателей «F-1», собранных в связку для развития 12 миллионов фунтов тяги. Ракета «Нова», как и некоторые более поздние версии «Сатурна», может иметь ядерную ракету среди своих верхних ступеней. Ученые убеждены, что ядерные двигатели необходимы для исследований дальнего космоса.
Первая американская лунная посадка возможно произойдет в 1967 году. Но 1969, 1970 или 1971 год выглядят значительно более вероятными. Полеты к планетам, занимающие более года туда и обратно, нельзя запланировать, пока инженеры не увидят, как пойдут лунные путешествия.
Путешествия как планетам, как говорят ракетчики, «запланированы, но не запрограммированы».
Джозеф Л. Майлер
Содержание