andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Где мы проиграли гонку


20 мая 1961

Нескромное письмо, написанное на официальном бланке тогдашним министром ВВС, требующее контракта для фирмы, в которой он имел долю, привело Соединенные Штаты к проигрышу в космической гонке с Советами, согласно конфиденциальному отчету, опубликованному корпорацией «Ресерч Инститъют оф Америка».

Это было в 1955 году, когда президент велел продвигаться вперед (с проектом запуска спутника – П). Вышеупомянутый чиновник оказался за бортом, а заместитель министра обороны по исследованиям и разработке, благоволивший разработке ракеты «Редстоун», оставил свой пост и был назначен министром ВВС. Согласно отчету, ВВС и ВМС поддерживали «Авангард» и новому министру не хватило голосов в Пентагоне. У его преемника по части исследований и разработки не осталось выбора.

Спустя два года, тогдашний министр обороны дал зеленый (в оригинале – красный – П.) свет «Редстоуну» и через 80 дней тот запустил спутник. Но наверху уже был советский Спутник. «Редстоун» мог отправить Шепарда в космос на много месяцев раньше. Потерянное время - около двух лет - задержало наращивание тяги, которая могла бы отправить его на орбиту раньше Гагарина.

Дурацкое письмо от высокопоставленного чиновника с конфликтом интересов обошлось довольно дорого.


Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Гагарин Юрий, Редстоун, Спутник-1, Шепард Алан, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments