andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Советы заявляют, что в 1951 году запускали животных в космос


20 мая 1961

Москва. Как было объявлено в пятницу, в 1951 году СССР успешно отправил животных в космос – за шесть лет до того, как собака Лайка совершила свой кругосветный полет.

Академик Анатолий Благонравов рассказал на общем собрании советской Академии наук, самом важном научном органе СССР, что ракета поднялась на 63 мили и полет прошел «чрезвычайно успешно», сообщило советское новостное агентство ТАСС.

Когда Лайку отправили на орбиту, где она умерла, Советы сказали, что ранее производились космические пуски с собаками, но не назвали дат. Для Соединенных Штатов, первыми животными в космосе стали обезьянки Эйбл и Бэйкер, запущенные в мае 1959 года.

Благонравов также рассказал на собрании, что «Восток», космический корабль майора Юрия Гагарина, имел тягу в несколько миллионов лошадиных сил и «приземлился на малой скорости, не получив никакого повреждения».

Он добавил, что для обеспечения максимальной безопасности космический корабль был оснащен катапультируемым креслом, которое сработает даже в нижних слоях атмосферы. До 12 апреля, полета Гагарина, было запущено более 160 советских ракет, включая ракеты с животными, сказал Благонравов.

Он заявил, что нельзя сравнивать орбитальный полет Гагарина и космический пуск вверх-вниз лейтенанта-коммандера Алана Шепарда, который, по его словам, «принес мало пользы» и в котором, «несомненно преобладал элемент сенсации».

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Благонравов Анатолий, Бэйкер (обезьянка), Восток, Гагарин Юрий, Лайка, Шепард Алан, Эйбл (обезьянка), космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment