andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Астронавты или астронавтки? США готовят женщин для космоса


22 мая 1961

Вашингтон. Джеймс Э. Уэбб, глава Федерального космического агентства, сказал в воскресенье, что около дюжины женщин прошли подготовку в медицинской клинике Нью-Мехико, как возможные астронавты США.

Однако, сказал Уэбб, в настоящее время его Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства не планирует их использовать. Как он выразился – «мы не настолько далеко зашли в своих планах».

Интервьюируемый в телевизионной программе сенатором Кеннетом Б. Китингом, Уэбб сказал, что правительство наберет новых астронавтов для программы «Аполлон», которая должна последовать за пилотируемыми полетами нынешней программы «Меркурий».

В «Аполлоне», трое астронавтов полетят в космическом аппарате на орбиту вокруг Земли. Уэбб сказал, что ожидает полеты «Аполлона» через два-три года.

Он не исключает возможности, что некоторые из нынешних семерых астронавтов примут участие в этих полетах. Но он добавил, что будут набраны новые астронавты.

Спрошенный, как их станут отбирать, он отметил, что до настоящего времени правительство выбирало военных летчиков-испытателей. По его словам, космическое агентство надеется узнать благодаря проекту «Меркурий», следует ли продолжать следовать такой практике.

Именно в этот момент, Уэбб, спрошенный о женщинах-«рекрутах», упомянул, что Джерри Кобб, установившая в прошлом году мировой рекорд высоты полета на самолете, была заинтересована стать астронавтом.

Он также сказал, что у доктора У. Р. Лавлейса было «вплоть до дюжины» тренирующихся женщин в его частной клинике в Альбукерке, штат Нью-Мехико, работающей по контракту с правительством для проведения тщательных физических проверок коммандера Алана Шепарда и других шести астронавтов.

По словам Уэбба, он слышал, что у Советов «имеются некоторые планы» в отношении женщин-астронавтов.

Китинг, заметивший, что некоторые люди считают исследование космоса простым трюкачеством, попросил Уэбба назвать некоторые примеры практического применения.

«Если мы откажемся принимать участие в этом расширении наших познаний и обнаружим, что СССР, или любая другая страна обладают подобной технологией, то она может быть применена очень-очень болезненным для нас образом», сказал он.

Уэбб сказал, что человек узнал, как создать себе среду для выживания на поверхности моря – в кораблях; под водой – в субмаринах; и в воздухе – в самолете. Теперь, сказал он, человек пытается создать условия для выживания в космосе – самой враждебной и опасной среде.


Содержание
Tags: spacejam, Аполлон, Китинг Кеннет, Кобб Джерри, Лавлейс Уильям, Меркурий (проект), Уэбб Джеймс, Шепард Алан, космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments