andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

План президента по отправке человека на Луну назван «очень дальним прицелом»


25 мая 1961

Проект отправки человека на Луну, который, как ожидается, в четверг будет рекомендован президентом Кеннеди Конгрессу, примерно удвоит космическую программу за считанные годы.

Это станет очень дальним прицелом в соревновании с Советским Союзом. Это будет гонка на выживание – либо полная победа, либо абсолютное поражение.

В настоящее время считается, что Советы будут готовы к своей лунной попытке между 1967 и 1969 годом. Американские эксперты говорят, что Соединенным Штатам может потребоваться от 6 до 10 лет, но имеется шанс на опережение Советского Союза при помощи экстренной программы, работающей хорошо, при условии, что Советы столкнулись с проблемами.

Это шанс, на который президентская администрация теперь готова поставить, надеясь доказать миру, что не только советская система может – и с успехом – совершать научные достижения.

От проекта ожидается мало – или вообще не ожидается – военных выгод, помимо вклада в интенсивную разработку твердых видов топлива, которая уже ведется.

Месяц назад администрация запускала пробные шары, чтобы проверить желание публики предпринять подобный проект – требующий разработки ракеты-носителя, названной «Нова», со значительно большей тягой, чем что-либо имеющееся сейчас у Соединенных Штатов.

Фундамент проекта уже заложен в связи с другими космическими проектами. Новая работа будет оплачена из $125-миллионного увеличения космического бюджета текущего года, который послужит как старым, так и новым программам. Текущая программа скоро будет стоить более $2 миллиардов в год.

Предположительно, часть средств на исследование и разработку «Новы» даст побочные продукты, имеющие значимость для всей отрасли. Но, в основном, «Нова» будет однонаправленной программой, в то время, как военные полагаются на системы вооружений, которые либо уже разработаны, либо разрабатываются. «Нова» добавит от $2 до $3 миллиардов в год к ожидаемым расходам, с перспективой дальнейшего роста.

Стремясь к программе «Нова», администрация станет следовать общему подходу, который по-видимому преобладает в ее взглядах на холодную войну.

Этот принцип заключается в том, что в конечном итоге война будет выиграна благодаря созданному Соединенными Штатами образу лидера демократии, а также средоточия образовательных, научных, политических и экономических сил Запада.

Дж. М. Робертс

Содержание
Tags: spacejam, Кеннеди Джон, Луна, Нова, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments