andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Цель президента – человек на Луне


25 мая 1961

Вашингтон. Президент во вторник установил первую ясно определенную крупную космическую цель – человек на Луне до окончания текущего десятилетия.

Человека на Луну и, конечно, обратно назад на Землю.

Требуя дополнительный $531 миллион на текущий год – для одной только этой цели – и еще более крупные суммы на будущее, Кеннеди сказал: «ни один космический проект этого периода не будет более захватывающим, более впечатляющим, или более важным для долгосрочного исследования космоса».

И он предупредил: «ни один не будет настолько сложен и настолько дорог».

[…]

Президент сказал: «Настало время двигаться вперед большими шагами, время для нового великого американского предприятия – время для нашей страны занять явно ведущую роль в космических достижениях».

По словам Кеннеди, у нашей страны есть все необходимые таланты и ресурсы, но она никогда не мобилизовала их, никогда не ставила перед собой чрезвычайный график достижения долгосрочных целей, никогда не распоряжалась своими ресурсами так, чтобы достичь подобных целей.

Хотя и признавая, что Советы лидируют со своими крупными ракетными двигателями и какое-то время могут достигать в будущем впечатляющих успехов, Кеннеди сказал, что Соединенные Штаты тем не менее должны приложить усилия – и сделать это «на виду всего мира».

Президент заявил, что наша страна должна посвятить себя достижению цели «до завершения десятилетия высадив человека на Луну и благополучно верну его на Землю».

«В буквальном смысле, это будет не один человек, отправляющийся на Луну, это будет целая страна. Потому что все мы должны работать, чтобы отправить его туда», сказал Кеннеди.

Кеннеди сообщил, что с дополнительным $531 миллионом на этот год, правительство предлагает:

- ускорить разработку необходимого космического лунного аппарата;

- разработать альтернативные жидко- и твердотопливные ракеты-носители значительно более крупного размера, чем какие-либо разрабатываемые в настоящее время, пока ученые не убедятся, какие именно из ракет лучше;

- продолжить разработку других двигателей для космических исследований;

- предоставить больше средств для беспилотного изучения космоса, а в особенности – для исследований, которые обеспечат выживания первого лунного астронавта.

Кеннеди предложил дополнительные $23 миллиона, к имеющимся $7 миллионам, для ускорения разработки ядерной ракеты «Ровер».

Он сказал, что «Ровер»: «обещает однажды стать средством еще более захватывающего и амбициозного исследования космоса, возможно за пределами Луны, возможно до самых границ солнечной системы».

Верн Хъюгланд

Содержание
Tags: spacejam, Кеннеди Джон, Луна, Ровер (атомный двигатель), космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments