andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Огромные космические средства Кеннеди сначала пойдут на мозги


26 мая 1961

Вашингтон. $531 миллион для предложенного президентом Кеннеди ускорения в американских космических усилиях, в первый год этой ускоренной программы больше пойдет на умственную работу, чем на материальную часть, узнали во вторник репортеры.

Джеймс Э. Уэбб, администратор Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), и его заместитель, доктор Хью Драйден, рассказали на пресс-конференции, что потребуется получить технические познания, прежде чем огромный космический аппарат сможет совершать лунные путешествия.

«Мы построим машины после того, как получим знания», так это сформулировал Уэбб.

Но работа будет вестись параллельно, если Конгресс одобрит дополнительные средства на космос, запрошенные президентом, - а Уэбб сказал, что разговоры с законодателями убедили его в предоставлении денег.

Пока ученые и инженеры чертят схемы космических кораблей и продолжают исследования радиации, солнечных вспышек и других опасностей, которые люди встретят в космическом пространстве, НАСА начнет $262-миллионную программу строительства, средства на которую предусмотрены в президентском обращении к Конгрессу.

Бывший президент Эйзенхауэр в своем январском предложении бюджета попросил $99 миллионов на строительство. В марте Кеннеди поднял эту сумму до $119 миллионов. В четверг он добавил еще $143 миллиона, доведя сумму до $262 миллионов.

Наибольшей строкой расходов на строительство станут $60 миллионов для лаборатории пилотируемого космического полета. Другие строки включают $15 миллионов на сооружения для разработки ядерных ракет; $29 миллионов на пусковые сооружения для ракеты «Нова» с тягой 1’[500]’000 фунтов, которая отправит в космос лунный корабль; $30 миллионов на сооружения для новых ракетных систем, и пять миллионов на новую станцию слежения.

Президент предложил суммарный бюджет НАСА в $1 миллиард 784 миллионов на финансовый 1962 год, начинающийся 1 июля, или на $675 миллионов больше, чем предложил Эйзенхауэр. Наибольшей строкой расходов станет $1.2 миллиарда на исследования и разработку.

Около $62 миллионов из этих новых космических денег пойдет министерству обороны на исследование и разработку твердотопливного двигателя для больших ракет. До настоящего времени концепцией «Новы» была однокамерная жидкотопливная ракета. Но Драйден сказал, что НАСА хочет быстро продвигаться с «Новой» вперед и пока еще не решено, жидкое или твердое топливо лучше подходит ее первой и второй ступени.

«Сатурн», ракета НАСА, тоже с тягой 1’500’000 фунтов, приближается к стадии испытаний. Ее тяга будет получена благодаря связки из восьми жидкотопливных ракет. Однокамерный двигатель считается более желательным.

«Сатурн» будет использован в проекте НАСА «Аполлон», - космическом аппарате с экипажем из трех человек, который отправят на орбиту Землю в качестве прелюдии к пилотируемым полетам к Луне.

$15 миллионов на сооружения для ядерной ракеты, называемой проект «Ровер», впервые выделены на строительство в рамках этого проекта. Ракета будет использована для межпланетных полетов. Предложение президента ожидает испытательных полетов этой ракеты в следующие пять лет.

Президент попросил $50 миллионов на ускорение работы над коммуникационными спутниками. Уэбб сказал, что НАСА готово сотрудничать с компанией «Америкэн Телефон энд Телеграф», а также с «Радио Корпроэйшн оф Америка», которые заинтересованы в использовании спутников для всемирной коммерческой связи.

Еще одним элементом в космических предложениях Кеннеди стали $75 миллионов на дальнейшую работу над спутниками наблюдения за погодой. Погодное Бюро в целом получит $53 миллион на финансирование своей части проекта.

[…]


Содержание
Tags: spacejam, Аполлон, Драйден Хью, Кеннеди Джон, Луна, Нова, Ровер (атомный двигатель), Сатурн (ракета), Уэбб Джеймс, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment