andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ракетные эксперты Гитлера стали гражданами США

10 ноября 1954

Бирмингем, штат Алабама. Сорок один германский ракетный эксперт, чья советы Гитлеру, послушайся он, могли поработить мир, скромно, но гордо стали сегодня в Бирмингеме американскими гражданами.
Этот 41 человек из группы в 100 выдающихся ученых, доставленных в Америку после поражения Гитлера. Они разработали для Гитлера ракету «Фау-2» и советовали ему сконцентрироваться на ее производстве, но он ждал слишком долго.

На протяжении пяти лет эти люди работали в правительственном центре управляемых ракет над проектами, которые, как они надеются, помогут принести на планету мир.

Сегодня, ученые и их семьи стали американскими гражданами в торжественных церемониях, проводимых в связи с Днем ветеранов. Двое из 59 оставшихся ученых уже стали гражданами, а остальные надеются сделать это следующей весной.

Эти люди, прибывшие в Соединенные Штаты менее 10 лет назад, были отправлены в 1949 году в арсенал Редстоун в Хантсвилле, город на севере штата Алабама. Там они обосновались, покупая небольшие дома, телевизионные приемники и увлекаясь типичными для американцев занятиями.

Комментарий одной из женщин Хантсвилля, похоже, выражает общее отношение к ученым: «Это люди того типа соседей, которых я хотела, когда мы построили наш дом»

Конечно, ученые не могут говорить о своей совершенно секретной работе, и они отказываются обсуждать гитлеровскую Германию. Но они скажут вам все, что им нравится в Америке.

Типичный ученый, 50-летний Вильгельм Дебеек, отметил: «Я люблю работать в своем саду, а еще мне нравится готовить барбекю на улице. Я люблю читать, слушать хорошую музыку или смотреть по телевизору хорошее шоу или бои»

Другой ученый, Вальтер Вайсман, 34 года, сказал, что помимо своей работы, он больше всего наслаждается своей деятельностью в гражданском клубе. […]

Бернард Роберт Рессман, 42 года, возглавлявший разработку наземного оборудования для ракет «Фау-2», сообщил: «Больше всего мне нравится работать в саду. Для меня это выглядит самым лучшим способом провести старость и, если только я доживу до 100 лет, у меня есть шанс увидеть взлет очень большой ракеты к Луне или Марсу»

Вильям Энтони Мражек, 43 года, настолько акклиматизировался, что стал увлеченным сделай-сам человеком.

«Я делаю собственную мебель, электронное оборудование и домашние улучшения», сказал он. «Также я собираю марки и выращиваю кактусы, которых у меня около 300 растений, примерно 70 разновидностей»

Дитеру Граму, 41 год, тоже нравится делать собственную мебель, но он сказал: «Внимание, необходимое моим детям – мальчику 5 лет и девочке 21 месяца – не оставляет слишком много времени»

Тихо говорящий Отто Карл Айзенхардт вызвал кивки согласия, своей единственной фразой: «Я горд стать американским гражданином»

Пол В. Бертон
Rome News-Tribune
Tags: spacejam
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments