andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Слухи о заинтересованности СССР в космическом спутнике подхлестнули программу США

12 ноября 1954

Вашингтон. Сообщения о высокоприоритетной советской программе, направленной на создание космического спутника, привлекли внимание американских исследователей к аналогичному проекту.
Соединенные Штаты рассматривают, как минимум с 1947 года, теории и возможности запуская рукотворного спутника на орбиту в нескольких сотен миль над Землей.

Но правительственные эксперты указывают, что этот полузабытый проект теперь изучается с новой точки зрения. По-видимому, за это ответственны сообщения о советских усилиях.

Доктор Вальтер Герлах, заместитель председателя западногерманского Общества исследования космоса, сказал, что его организация слышала слухи о разработке в США планов трехступенчатой ракеты, способной преодолеть гравитацию Земли.

Первое указание на действительную озабоченность военных пришло в отчете 1949 года. Затем, в 1951 году, свидетельские показания на нью-йоркском суде над шпионом включали упоминание о передаче в 1947 году агентам шпионажа информации о «небесной платформе».

Как полагают, одним из крупнейших достижений Советов является новый ракетный двигатель огромной мощи. Одно из сообщений приписывает этому двигателю тягу более 260’000 фунтов в плотной атмосфере на уровне моря.

В тех же сообщениях говорится, что советские ученые, используя серию этих двигателей, предполагают запустить объект так далеко, что он достигнет точки баланса гравитации и перейдет на круговой, никогда не заканчивающийся, путь в нескольких сотнях миль над Землей.
Tags: spacejam, Герлах Вальтер, космическая гонка, спутник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments