Вашингтон. Сообщения о высокоприоритетной советской программе, направленной на создание космического спутника, привлекли внимание американских исследователей к аналогичному проекту.Соединенные Штаты рассматривают, как минимум с 1947 года, теории и возможности запуская рукотворного спутника на орбиту в нескольких сотен миль над Землей.
Но правительственные эксперты указывают, что этот полузабытый проект теперь изучается с новой точки зрения. По-видимому, за это ответственны сообщения о советских усилиях.
Доктор Вальтер Герлах, заместитель председателя западногерманского Общества исследования космоса, сказал, что его организация слышала слухи о разработке в США планов трехступенчатой ракеты, способной преодолеть гравитацию Земли.
Первое указание на действительную озабоченность военных пришло в отчете 1949 года. Затем, в 1951 году, свидетельские показания на нью-йоркском суде над шпионом включали упоминание о передаче в 1947 году агентам шпионажа информации о «небесной платформе».
Как полагают, одним из крупнейших достижений Советов является новый ракетный двигатель огромной мощи. Одно из сообщений приписывает этому двигателю тягу более 260’000 фунтов в плотной атмосфере на уровне моря.
В тех же сообщениях говорится, что советские ученые, используя серию этих двигателей, предполагают запустить объект так далеко, что он достигнет точки баланса гравитации и перейдет на круговой, никогда не заканчивающийся, путь в нескольких сотнях миль над Землей.